Каталог Храм во имя Святой Живоначальной Троицы История

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы

с. Вьюнское (ныне с.Вьюны)





История


Вьюнская церковь Святой Живоначальной Троицы

Церковь во Вьюнах появилась в далеком 1865 году. Она была деревянная и носила имя Святой Живоначальной Троицы.
До этого во Вьюнах, по-видимому существовал православный приход, так как метрическая книга велась с 1858 года, а исповедные росписи с 1859 года.

Более полувека церковь и приход развивались: число прихожан росло, менялась и территория прихода – к нему — то примыкали близ лежащие деревни, то отходили к другим вновь созданным приходам, где строились свои церкви, менялись священнослужители, появилось попечительство, открывались церковно — приходские школы.Во Вьюнах было воздвигнуто новое каменное здание церкви в 1903 году.

Не менялось только одно: церковь на селе была центром культурной и общественной жизни. Здесь венчались, крестились сами и крестили своих детей , обучались грамоте, приходили в церковь со своими чаяниями — горем и радостью, здесь же отпевались в последний путь на погост. Об этом можно узнать из архивов Томской Епархии, которая прослеживает историю православия в Западной Сибири.

Послереволюционный период истории нашей церкви можно отследить с помощью материалов архива при Администрации Колыванского района, Колыванского краеведческого музея и на основании рассказов старожилов села.
Я побывала и в музее и в архиве, и беседовала с пожилыми людьми села Вьюны. В Колыванском краеведческом музее сведений о Вьюнской церкви немного: фотографии церкви и небольшая часть архивных документов Томской епархии дореволюционного периода.

В архиве, при сотрудничестве с Полевой Валентиной Петровной, удалось выявить некоторые факты послереволюционного периода из истории нашей церкви. Здесь мне предоставили официальные документы об изъятии колоколов у церкви в 1933 г. и решение о закрытии церкви во Вьюнах в 1939 году и некоторые фотографии, связанные с историей церкви.

Была в гостях у Анны Семеновны Гнесюк и у Лидии Потаповны Текутьевой — старожилов с.Вьюны. Анна Семеновна рассказала, где стояла церковь во Вьюнах, как она выглядела. Какие здания стояли рядом и, что в них располагалось. Так я узнала, что рядом с церковью — были церковная сторожка, дом священнослужителя и церковно — приходская школа. Школа была из кирпича. Здание и сейчас находится на том же месте и в нём располагается контора ОАО «Вьюнское».

Анна Семёновна была крещёная во Вьюнской церкви Святой Живоначальной Троицы. Будучи уже в 12-ти летнем возрасте,  помнит, что в церкви велась служба. Но лучше всего помнит послевоенное время церкви. Анна Сёменовна рассказала, что во время войны в церкви находился клуб, затем зерносклад, иконы были на своих местах,  а после войны  их  почему-то решили ликвидировать.

Иконы собрали и свезли за село в Белый край, где был птичник. Свалили в кучу и подожгли. Жители села были против этих действий. Многие стояли на коленях перед входом в церковь, плакали и умоляли не трогать иконы или хотя бы раздать людям. Когда уже иконы горели, некоторые жители выхватывали их из костра и уносили домой.

А инициатор и активный деятель этого страшного мероприятия был некий гражданин Мельников.

По рассказам Гнесюк А.С., вечером этого дня ему стало плохо и вскорости он умер. Ещё Анна Семеновна поведала, что в 1956 г. директор Вьюнской школы Смирнов Петр Фёдорович стал добиваться слома церкви, с целью сделать из сломанного кирпича новую школу. Видимо, его ходатайство было одобрено, и в 1957 г. церковь Святой Живоночальной Троицы начали ломать. Но из этой затеи ничего не вышло. Бульдозер подрыл фундамент с одной стороны церкви, а с другой потом стал толкать стену здания, ещё тянули тросами. Стены падали, но не рушились. Кирпичная кладка была очень прочная и качественная.

Анна Семеновна рассказала, что были организованы субботники (по- современному акции) по разборке стен на кирпичи. Но желающих помочь в этом деле было мало. И стены разбирали подневольные рабочие — ссыльные, бывшие полицаи, во Вьюнах их называли «бандеровцами». Разбор кладки никак не поддавался, стены удалось разбить на блоки, которых потом едва хватило на фундамент новой школы. Смирнов вскоре уехал из села.

Текутьева Лидия Потаповна так же подтвердила эти сведения о Вьюнской церкви, дополнив свой рассказ о «бандеровцах». Этих ссыльных на селе было много, они были действительно предателями, бывшими полицаями.

После войны по решению суда их отправили в Сибирь на отбывание срока ссылки. Привезли их в 1955 г. 60 человек они жили на Горе (так называется часть села за рекой на возвышенности) около фермы, работали они на селе под присмотром властей, но уехать куда – либо без разрешения не могли. После войны мужчин было мало, и многие девушки выходили за них замуж. Так за Лидией Потаповной ухаживал один ссыльный, и ей он тоже нравился, но братья Лидии Потаповны были против и не дали им встречаться.

А Анна Семеновна вышла — таки замуж за одного из них. Так в селе Западной Сибири появилась семья, с фамилией Гнесюк из Западной Украины. А один ссыльный работал во Вьюнском сельпо грузчиком. И вот однажды привезли товар на склад. Шофер оказался с Украины, он узнал в грузчике знакомого из своего хутора, который во время оккупации зверствовал, будучи полицаем. Сжигал и убивал ни в чем не повинных людей. Шофер бросился на него драться со словами: «Тебя нужно было расстрелять, а ты живешь, и хлеб с маслом на складе жрёшь! Их, конечно, разняли, а ссыльного арестовали. Больше его во Вьюнах не видели.

Старожилы рассказывали, что на колокольне церкви висел один колокол до самого начала её слома. И в него по утрам били – будили село, и по праздникам он тоже звенел. Так же они помнят, как ломали церковь. Все жители села очень сожалели, что рушилось такое здание  села.

А вот ещё исторические факты. Правда, они скорей относятся к истории православия во Вьюнах. С 1997 года ежегодно во Вьюнах в конце лета с миссией крещения желающих, причастия нуждающихся и продвижения идей православия, работает выездная группа священнослужителей из Новосибирского собора Александра Невского. Прибывают они по Оби на корабле «Андрей Первозданный». Мои родители и я сама били крещеные во время подобной миссии.

8 ноября 2006 г. на праздновании юбилея села (265 лет) было принято решение о строительстве церкви во Вьюнах на том же месте, где стояла церковь Святой Живоначальной Троицы.

В течение 2007 года были проведены различные акции, направленные на возрождение церкви. Производился сбор пожертвований на строительство, субботники по закладке фундамента, пытались организовать православную общину. На сегодняшний день это богоугодные действия прекращены и в результате во Вьюнах нет ни церкви, ни православной общины.

Но я верю, что когда-нибудь над Вьюнами все-таки зазвучат колокола возрожденной церкви во имя Святой Живоначальной Троицы. И это будет гимн возрождения веры и православия на Вьюнской земле.

А ведь в каждом селе и многих деревнях Колыванского района стояли свои церкви. И у каждой из них своя история и судьба неразрывно связанна с историей села и судьбой селян. Как бы было хорошо проезжая мимо сел, любоваться золотыми куполами и крестами возрожденных церквей. Люди давайте сохраним свою историю.


Букреева Карина

http://letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=5696