Год смерти: 1937

Место последнего служения (проживания): г. Новосибирск

Дата приговора: 05.11.1937

Приговор: расстрел

Выхованец Василий Дмитриевич, священник, г. Новосибирск, Вознесенский собор, 04.11.1937, расстрел 05.11.1937. Родился в 1892 г. в с. Трубиевка Каинской губернии (ныне Ружинский район Житомирской области), из крестьянской семьи. Получил среднее духовное образование. Во время переселения из Украины на Дальний Восток, длившееся три года, Василий получил увечье ноги, из-за чего остался хромым на всю жизнь. Проживал в с. Ракитном близ Дальнереченска в Приморье. В 1917 г. женился на Феодосии Гордеевне Пирожковой, за годы совместной жизни у них родилось семеро детей. Ещё живя на Украине, Василий Дмитриевич служил чтецом в местном храме, и на новом месте не оставил церковного служения. Вскоре после женитьбы был хиротонисан в диакона для храма в с. Лермонтовка (Бикинский район Хабаровского края). В 1930 г. о. Василий был рукоположен в священнический сан в г. Хабаровске епископом Пантелеимоном (Максуновым) и получил приход в с. Князе-Волконское Хабаровского края. Отец Василий обладал прекрасными вокальными данными, люди приходили послушать батюшку. Дети о. Василия принимали активное участие в жизни прихода: дочь Людмила пела на клиросе, а сын Виталий пономарил. Даже в самые тяжелые для Церкви времена о. Василий открыто исповедовал православную веру. Со слов его дочери Людмилы Васильевны, отец всегда ходил в рясе и с крестом на груди. «Люди кидали в него камнями, а он только за них молился», – вспоминает она. Отец учил детей, что нужно претерпеть сложное время, что все трудности временны, так как не одно государство не может жить без религии. Предостерегал от посещения обновленческих храмов и служб, считая раскольников-обновленцев предателями Христа. Предсказывая время, когда будет много новых религиозных движений и сект, он увещевал своих детей держаться единственной истинной веры – Православия. Люди осуждали о. Василия, за то, что он и в годы гонений оставался верен Богу и Церкви, чем подвергал огромному риску свою семью. Он же говорил: «Когда Церкви плохо, тогда и надо идти в Церковь». После закрытия храма советскими властями в 1933 г. семья Выхованец была вынуждена уехать в с. Ракитное Хабаровского края. Но и здесь о. Василия и его родных настигли гонения: в 1934 г. они получили предписание выехать за пределы Приморского (Хабаровского) края и запрет на проживание в населенных пунктах близ государственной границы. Отец Василий с женой и детьми поселились на станции Черепаново Новосибирской области. Семья жила в условиях крайней нищеты: батюшка, матушка и пятеро детей ютились в маленьком ветхом сарае, детям было отказано в приёме в школу, а матушке – на работу. Самому же о. Василию неоднократно предлагали отказаться от священнического сана, но ни жизненные тяготы, ни предчувствие близкого ареста и расстрела не заставили его отказаться от служения Богу и людям. Через какое-то время о. Василий был принят в клир Новосибирской епархии и приписан к одному из храмов Новосибирска. В сентябре 1937 г. батюшка был арестован. Ему были предъявлены обвинения в участии в церковно-монархической организации, ведении повстанческой агитации и вербовке новых сторонников. На допросах о. Василий держался мужественно и не признавал сфабрикованных обвинений. 04.10.1937 г. о. Василий был приговорен тройкой Управления НКВД Новосибирской области к высшей мере наказания. По одному с ним делу были осуждены архиепископ Новгородский Сергий (Васильков), ещё 12 священников и 26 клириков и мирян. Расстрелян в Новосибирске 05.10.1937 г. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован в 1958 г.

Правнучка Нина: «Я живу последние годы в Иркутске, ранее – в Хабаровске. Отец Василий Дмитриевич Выхованец – мой прадед. Его дочь Людмила – моя двоюродная бабушка. Моя бабушка Оля – еще одна дочь о. Василия. Еще я застала дедушку Сашу и бабушку Любу – тоже дети о. Василия. Еще у о. Василия был сын Протолеон, он был глухонемой. После расстрела о. Василия Феодосия Гордеевна с детьми отправилась под Хабаровск. По дороге Протолеона оставили в какой-то семье. Бабушка рассказывала, что когда семья двинулась дальше, а Протолеон понял, что его не берут, он бежал за телегой, плакал и мычал. Но его оставили. Моя мама потом его долго искала, но даже узнать о нем ничего не удалось. Феодосия Гордеевна (баба Феня), дети о. Василия: Александр, Ольга и моя мама Людмила,  похоронены в месте на старом кладбище Хабаровска. Старшая дочь о. Василия Любовь с дочерью Татьяной много лет назад переехали в Грецию. Бабушка Люба там и умерла. Людмила Васильевна (моя бабушка Люда) тоже похоронена в Хабаровске. У Людмилы Васильевны двое сыновей – Владимир и Виктор. Семья у нас большая».

Об авторе статьи: Юлия Мартынова – учащаяся 11-го класса школы №19 г. Хабаровска, выпускница воскресной школы храма свт. Иннокентия Иркутского, слушательница Богословских курсов для мирян при Хабаровской духовной семинарии. Работа написана ею в 2010 г. для городского конкурса «Судьба человека в российской истории XX века», по результатам которого юный автор получила первое место в номинации «Репрессии ХХ века». Девочка была награждена Почетной грамотой управления образования администрации города и ценным подарком. Все архивные материалы были собраны Юлией самостоятельно. Также она встречалась с живущей в Хабаровске младшей дочерью о. Василия — Людмилой Васильевной Истоминой.

Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области. Новосибирск, 2005. Вып. 1.

Пострадавшие за Христа в земле Хабаровской. Священник Василий Выхованец (1892—1937 гг.) // URL:   https://fr-hamlet.livejournal.com/149434.html

Юлия Мартынова. Василий Выхованец

С.15–16.

Пострадавшие за Христа в земле Хабаровской: Мартиролог духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших в Хабаровской земле в годы гонений в XX в. Хабаровск, 2017. 122с.

ГА РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263. Л.80.

Архив УФСБ РФ по Томской области Д. П-7884 (1930 г.)