ВСС разработал единый стандарт для страхования музейных предметов

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) при участии Минкультуры и Банка России разработал проект внутреннего стандарта по правилам страхования предметов отечественного исторического наследия, шедевров мирового искусства. Об этом сообщает ВСС.

Союз страховщиков подчеркивает необходимость выработать единообразные условия страхования. В случае принятия стандарта страховщики при страховании государственных коллекций должны будут обеспечивать соответствие ему условий договора, сообщила ТАСС вице-президент ВСС Светлана Гусар. Заключение договоров страхования на стандартных правилах страхования предполагается в основном в связи с передачей экспонатов из музеев, где они постоянно хранятся/экспонируются, в другие музеи, в которых проходят выставки, следует из проекта стандарта (ТАСС ознакомился с его фрагментами).

Согласно стандарту, договор страхования заключается на условиях «с ответственностью за все риски», кроме особо оговоренных исключений. При этом большинство исключений могут быть застрахованы за дополнительную премию.

Согласно стандарту, страхование должно действовать в период «от гвоздя до гвоздя» на период монтажа/демонтажа, упаковки/распаковки, временного хранения без доступа посетителей, погрузки, разгрузки, перегрузки, временного хранения в период перегрузки, транспортировки по всему маршруту следования, экспонирования/использования в общественных местах. При этом стороны могут при заключении договора предусмотреть другой период страхования, следует из стандарта.

Напомним, похищенная из Третьяковской галереи картина Куинджи не была застрахована на период экспонирования, а только на период транспортировки из Русского музея и обратно, говорили ранее в страховой компании «Стерх». В Минкультуры после инцидента планировали доработать рекомендации по страхованию предметов из музейных коллекций.

При повреждении предмета страховщик возместит расходы на его реставрацию, а в случае его утраты или гибели — государству или иному собственнику в размере страховой суммы (соответствует страховой экспертной оценке). Франшиза (не покрываемая страховкой часть убытка) не может быть установлена при заключении договора на условиях стандарта, следует из документа.

Рабочая группа по страхованию музейных предметов, которая занималась разработкой стандартных правил, была создана в начале 2018 года. В ближайшее время проект стандарта будет обсуждаться на совещании с Минкультуры, сообщила ТАСС Гусар. «По итогам обсуждения проект внутреннего стандарта будет доработан. Его утверждение планируется во втором квартале 2019 года», — говорится в сообщении ВСС.

tass.ru

07 февраля 2019
Поставьте свою оценку Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Просмотров: