Каталог Походная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая Публикации Л.А. Галескарова. «НЕ ИСЧЕЗАЙ, МОЕ СЕЛО, ВЕРХ-АЧИНО»

Походная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая

с. Ново-Алексеевское (ныне д.Верх-Ачино)


Л.А. Галескарова. «НЕ ИСЧЕЗАЙ, МОЕ СЕЛО, ВЕРХ-АЧИНО»

 



Л.А. Галескарова. «НЕ ИСЧЕЗАЙ, МОЕ СЕЛО, ВЕРХ-АЧИНО»


Подвигло меня собрать этот материал человеческая обида за народ, живущий в маленьких сибирских деревнях и селах, который тоже переносил все тяготы нелегкой жизни нашей Родины: принудительную коллективизацию, раскулачивание, аресты НКВД по доносам односельчан и даже родственников, войну, послевоенную разруху, восстановление хозяйства – и остался не у дел.

На сегодняшний день из близлежащих деревень: Барсучье, Красная Звезда, Вишневка, Луневка, Ключевка, Дроздовка, Серединка, Останино и многих других осталось одно Верх-Ачино.

         Два чувства дивно близки нам,
         В них обретает сердце пищу:
         Любовь к родному пепелищу,
         Любовь к отеческим гробам.
         На них основано от века
         По воле Бога самого
         Самостоянье человека, —
         Залог величия его
         Животворящая святыня!
         Земля была б без них мертва;
        Без них нам целый мир – пустыня.
        Душа алтарь без божества.
                                  А.С. Пушкин

ПОСВЯЩАЕТСЯ светлой памяти бабушки
БРАМУК Василисы Леонтьевны и мамы
БРАМУК Надежды Ивановны.

         Все мы родом из детства. Наша Родина – деревня Верх-Ачино, что находится в Тогучинском районе, Новосибирской области. Много лет назад поселок назывался  Ново-Алексеевским, затем Верх-Ачинск. Это было село с церковью, школой, позже – сельским советом, изба-читальней. Проживало в нем 598 человек. Верх-Ачино образовано в 1907 году украинскими переселенцами, приехавшими в далекую Сибирь по столыпинской реформе. Нашей деревне более 100 лет. Много поколений выросло и жило в ней! Почему пишу об этом? Я, Брамук Людмила Адамовна, по мужу Галескарова, родилась в Верх-Ачино и жила там продолжительное время. Более 26 лет тому назад, работая в восьмилетней школе, мы с учениками стали собирать материалы о фронтовиках нашей деревни, Луневки, Ключевки. Узнав у односельчан адреса воевавших, писали им письма во все концы Советского Союза, обращались к ним с просьбой прислать фотографии и рассказать о боевом пути. Ребята были очень рады, когда получали ответы с описанием боев, воспоминаниями о погибших… Люди, прошедшие ад войны, благодарили учеников, что не забыли их на родной земле. Бывшие учащиеся уже взрослые люди:  Вагнер Владимир, Гаврилов Сергей, Галескаров Эдуард, Гордеева Наталья, Гордеев Александр , Гордеева Татьяна, Иванов Андрей, Коп Евгений, Коп Дмитрий, Кулагин Андрей, Разнатовская Светлана, Фролов Олег.  Директором школы была Коп Фрида Ивановна. Позже организовали кружок «Поиск».  В 1985 году оформили стенд с фотографиями фронтовиков 3-х деревень к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В школу на чаепитие мы пригласили ветеранов ВОВ, вдов погибших, односельчан. Со слезами на глазах они вглядывались в родные лица на стенде…  Потом собравшиеся рассказывали о жизни в военные и послевоенные годы и благодарили за память и неравнодушие. Вот тогда я и убедилась, что мы делаем  нужное дело. Нельзя забывать подвиг народа на фронте, трудное время восстановления хозяйства.  Материалов об односельчанах-фронтовиках набралось много. Они размещены в 2-х прекрасных альбомах:
НИКТО НЕ ЗАБЫТ-НИЧТО НЕ ЗАБЫТО 1941—1945 г.г. с.Верх-Ачино.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ В БОЮ 1941—1945 г.г. с.Верх-Ачино.

      Альбомы для материала приобрели Поддубняк Адам Ильич, Поддубняк Юрий Адамович. Оформлением альбомов занималась Брамук Татьяна Николаевна.

       По семейным обстоятельствам я уехала из родной деревни, но сведения об участниках войны продолжала собирать.  Позже отдала материал в редакцию районной газеты г. Тогучина. Благодаря редактору Марченко Л.М., жители района узнали о наших земляках. В июле 2007 года исполнилось 100 лет нашей деревне. В честь знаменательной даты состоялся настоящий праздник. Глава администрации Сурковского Сельского Совета Коренькова Екатерина Федоровна организовала концерт художественной самодеятельности, торговлю, спортивные мероприятия и награждение ветеранов труда. По идее Брамук Евгения Петровича при въезде в д. Верх-Ачино установили памятник с надписью: «Прошлое связано с настоящим непрерывною цепью событий…» К 100-летию д. Верх-Ачино. 2007 год. Все собравшиеся ознакомились с альбомами о фронтовиках и установленным стендом с фотографиями жителей. Произошло много радостных встреч, были и слезы, когда читала о тружениках тыла: наших прадедах, дедушках, бабушках, матерях, отцах…  Таких праздников люди не помнили лет 30. Огромное человеческое спасибо Кореньковой Е.Ф.  Позже я стала собирать материалы о жителях нашей деревни:  фотографии первых переселенцев,  их детей, внуков… О страшных 30-х годах, когда по доносам односельчан забирали и расстреливали невинных людей; о первых председателях колхоза имени Т.Г.Шевченко,  первых учителях, немцах,  приехавшим из Саратовской области в 1941 году. Труд был нелегким. Я писала письма с просьбой выслать фотографии и сведения о жителях села. Ездила по городам и селам за фотографиями, которые нужно было переснять, а оригиналы возвратить владельцам. Приобретала архивные данные из г. Тогучина, г. Томска… Сотни звонков. Ничего бы не получилось, если бы не понимание и помощь людей. Хочу поблагодарить за помощь Брамук Е.П., Брамук Т.Н., Панчеха Т.В., Ефимову М.Г., Пауль Т.Г., Миленькую Т.И., Сологуб Л.М., Шилле С.П., Сушкову А.Г., Пикалову К.Н. За предоставление материалов, фотографий, рассказы о прошлом: Брамук П.И., Троян Н.М., Брамук Е.Р.,  Лысенчук Ф.И.,  Дубук А.П.,  Панчеха А.Т., Волченко Е.А., Троян Л.П., Сологуб З.К., Сологуб В.М., Гацкова Э.М., Папко М.А., Матузенко Т.С., Меньщикову Н.И., Гусакову Г.А., Васильеву В.П., Роговского В.А.,  Симареву З.В., Варганову Л.А., Волченко А.М., Грушину М.И., Мецкера А.Д., Леоненко О.А., Коп Л.А., Сербиян Л.Р., Миллер Э.И., Мерчун Н.Е., Мирчун А.И., Трофимчук А.B., Троян Д.М., Троян Е.Д., Сидорова А.А., Приезжеву Н.Н., Дарчук Т.В.,  Поддубняк Н.И., Агееву Н.И., Бокова В., Атрашкевич А.Н., Гордееву Т.В., Янц Л.И., Точенову М.М., Зотову О.Ф., Галай Е.А., Брамук Н.П., Полозову О.А.       

Уважаемые читатели, а теперь знакомьтесь с архивными материалами.

        Переселенцы выбрали прекрасное место для будущего села: широкая поляна на возвышенности протяженностью до 2-х километров. В «Справочной книге по Томской епархии…» поселок назывался Ново-Алексеевским (см.карту от 1914 года). По рассказам старожилов первыми приехали братья Волченко из Могилевской губернии, в честь одного из них Алексея и был назван поселок. Поселок окружен березовым лесом и множеством ключей, из которых берет начало речка Ача. Позже населенный пункт был переименован в Верх-Ачинск, затем в Верх-Ачино. Верх-Ачино находится на границе водоразделов между бассейнами рек: Томь, Иня, которые впадают в сибирскую реку Обь.  По Новосибирской области проходит кряж; Верх-Ачино – наивысшая точка этого кряжа. Земли для заселения распределяли в селе Гутово. Переселенцы ходили пешком и ездили на лошадях в село Гутово в магазин (лавку); расстояние более 30 км.        
       Первое время люди жили в землянках, затем строили дома. Домики были небольшими, чтобы быстрее нагревались от печного отопления. В каждом доме была русская печь. Она использовалась для приготовления пищи, выпекания хлеба, сна и лечения от простудных заболеваний. Зимы были суровые, а морозы такие, что птицы замерзали на лету.
       Поля и леса, расположенные вокруг деревни, закреплялись за семьями. Прошло более ста лет, а поля и леса до сих пор называют по фамилиям и именам основателей деревни Верх-Ачино: Авдеева речка, Авдеево поле, Василева горка, Ильева балка, Троянов лес, Федосеево поле, Янцевы околки, Минские ворота, Исаакиевский мост, Полищуково поле, Лукьянишино поле, Ладькова тайга, Копово, Брамукова балка, Слободенюково, Панчуково поле, Миленького поле, Лысенчуков ключ, Бащуково поле, Дубуково поле, Леонтьев березник, Федунцов ключ, Ярынчино поле, Ивановская балка, Гацково поле, Поддубняково поле, Сологубово поле, Ковалевы горы, Шклярского поле,Церковные поля, Якимова балка, Ковтуново поле, Орешняково поле, Соловьева тайга, Волченково поле, Зиньков околок и так далее.

      Памятная книга 1928 года. Сибирский край, Новосибирский округ, Гутовская волость.
    Ныне Тогучинский район, до 1929 года – Гутовская волость, до 1922 года – Кайлинская волость, Томский уезд, Томская губерния (Переселенчество в Сибирь 1861—1907 г.г.).

verh-achino.nso.ru