Каталог Храм в честь Вознесения Господня История

Храм в честь Вознесения Господня

с. Сузунское (ныне посёлок городского типа Сузун)






С 1766 г. Сузунский монетный двор чеканил « сибирские» деньги. На Сузунском заводе помимо производства денег с 1768 по 1911 гг. велось плавление серебра и меди, а с 1820 по 1860 гг. — производство чугуна. Также на заводе изготавливались различные металлические предметы, необходимые в быту.

В 1768 г. Сузун посетил известный путешественник академик Петр Симон Паллас. В своем труде «Путешествие по разным местам Российского государства» он записал:

«Заведенный ныне монетный двор окружен высоким острогом четвероугольником сделанным, и у входов оного стоит караул. По правую сторону Сузуна стоит вне  заводского округа на плотине контора, возле которой построен каменный сарай для денег, кои с медного двора в конторе принимаются. Далее стоят потребные запасные дворы, гауптвахта, и по другой линии офицерские дома также и постоялые двора. Все простые жилые дома, коих число простирается до двухсот, стоят частью ниже завода по правую сторону Сузуна, частью по левую сторону от пруда, на ряды разделенные и составляют с заводскими строениями и построенною к южному концу плотины большою церковью длинный четырехугольник. Несколько подалее от реки находится бесподобный сосновый бор, который простирается  на шестьдесят верст, как в ширину, так и в длину. Положение места весьма приятно».

Строительство дороги от Барнаула через Павловск и с. Сузун повлияло на возникновение в 1834 г. Сузунской Никольской ярмарки, т. к. новая дорога связала Сузун со Старым Московским трактом, — одной из важных торговых магистралей. Ежегодно на ярмарке для продажи выставлялась всевозможная мануфактура, а также кресты, складни, литые иконы, изготавливавшиеся на медеплавильном заводе.

За время своего существования Сузунская церковь не раз перестраивалась. Сначала в связи с ветхостью здания (1846, 1886-1888),  затем – с увеличением числа прихожан. В состав прихода входило село Сузун Барнаульского уезда. Распоряжением Томской Духовной консистории духовенством храма велся учет количества прихожан. В 1911 г. прихожанами храма было 3797 человек, также в приходе проживало 4 раскольника; в 1914 г. — 3918 человек, а в 1920-е гг., в связи с ликвидацией медеплавильного завода количество прихожан сократилось до 3596 человек.

По воспоминаниям старожилов храм отличался богатым убранством. Сведений о чудотворных иконах не сохранилось. Известно, что особо чтимыми образами были:
храмовая икона Вознесения Христова и икона святого благоверного великого князя Александра Невского в серебряной позолоченной ризе, пожертвованная священником Василием Дуплевым.

При Вознесенской церкви в с. Сузун, существовала церковно-приходская школа, которая была открыта в 1895 и помещалась в доме, принадлежавшем церкви. В 1911 г. количество учащихся в ней было 85 чел. В 1887 г. в Сузуне была открыта Горная школа. Помимо основных предметов в ней изучалось горное дело и металлургия.

Причт церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. К сожалению, имя первого священника Вознесенской церкви на данный момент неизвестно.

В начале 1918 г. советским правительством был принят декрет  «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Началось разграбление, закрытие и уничтожение церквей и монастырей, осквернение мощей и святынь, преследование духовенства. В Сибири эти процессы начались позже, их начало оттянула гражданская война, но происходили они часто еще более жестоко, чем в европейской части России.

Не миновала подобная участь и Сузун. В начале 1930-х гг. в России был официально запрещен колокольный звон. Колокола снимали с церквей и отправляли на переплавку. Возможно, в это время в Сузунскую пожарную часть попал один из колоколов Вознесенской церкви (ныне хранится в районном музее). В 1937 г. постановлением Новосибирского Облисполкома от 14 апреля 1937 г. за № 629 Вознесенская церковь была закрыта, а богослужебная утварь и иконы изъяты. Спустя некоторое время храмовое здание было разобрано, на месте храма построили летнюю танцплощадку. Впоследствии перед танцплощадкой был выстроен клуб. В 1954 г. клуб сгорел, но был снова отстроен. Позднее в нем разместился кинотеатр « Родина». Шли годы, и здание кинотеатра пришло в негодность, на другом месте был выстроен Дом Культуры и кинотеатр перевели в него. После закрытия церкви в здании бывшей церковно-приходской школы первоначально размещалась библиотека, а сейчас находится местное отделение соцзащиты.

В июле 1990 года по благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона (ныне Новосибирского и Бердского) началось возрождение православной общины в поселке Сузун.

Администрация поселка безвозмездно передала верующим здание бывшего народного суда, принадлежавщее ранее священнику.

В 1997 году, в 120-ю годовщину со дня основания первой церкви в Сузуне (1777), на историческом месте было начато строительство нового храма. Последнее богослужение в старой церкви было совершено в апреле 1937 года, после чего церковь закрыли. Затем храм разобрали, а из бревен построили клуб, который впоследствии сгорел.

Епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов; †2000) 6 июля 1998 года отслужил молебен по случаю основания новосооружаемого храма, а в 1999 году были установлены купол и крест. Первое богослужение в новом храме состоялось в Великий Четверг на Страстной седмице в 2002 году. В октябре того же года были закончены работы по строительству наружных стен и озеленению территории. Ведется строительство притвора и колокольни.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых, имеется библиотека православной литературы. В сентябре 2004 года образовались православные молодежный и детский хоры с обучением основам музыкальной грамоты.

Осуществляется духовная поддержка и окормление в Обществе Красного Креста, Доме милосердия, детском приюте «Лесовичок». Еженедельно проводятся встречи и беседы в реалибитационном центре инвалидов, коррекционной школе-интернате. В районной больнице совершаются молебны и Таинства.

В центральном магазине «Лидас» открыт церковный киоск. Приходом оказывается разовая материальная помощь детям из неблагополучных семей и их родителям. Планируется и проводится совместная работа с администрацией района, с учреждениями культуры, редакцией газеты «Новая жизнь», ТВ «Диалог». Совместные благотворительные акции в учреждениях социального обслуживания проводятся во время празднования Дня семьи, Дня защиты детей, религиозных и светских праздников и декады пожилых людей.

Настоятелем прихода с 2002 по 2005 годы являлся священник Владимир Стеблев. В 2005 году настоятелем прихода назначен протоиерей Игорь Меняйлов. После него иерей Николай Крукович. С 2012 года настоятелем являлся иерей Андрей Басов. Приход также духовно окормляет жителей Сузунского района в с. Бобровка (приход в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»), с. Ключики, с. Болтово и с. Шипуново. Бывший клирик прихода священник Владимир Борзенков является настоятелем в с. Мереть (приход в честь Воскресения Господня).

С 2013 года настоятелем является иерей Владимир Ткаченко.

 

Образование и Православие