Духовенство Сатирский Александр Николаевич Документы Выписка из обвинительного заключения

Сатирский Александр Николаевич

Выписка из обвинительного заключения

Выписка из обвинительного заключения

Организация к-р деятельность проводила в контакте с повстанческой диверсионной организацией «РОВС» и японской разведкой существовавшей в Барабинской степи во главе с резидентом разведки КАЗАЧЕНКОВЫМ А.А... Готовил вооруженное восстание в тылу красной армии в военное время. (л.д. 47-53, 77-78, 79-83, 86, 87)

Проводил диверсионно-подрывную работу в колхозах, совхозах и госпредприятиях, совершал поджоги государственного имущества, уничтожала скот совхозов и колхозов, добиваясь их развала. (л.д. 60-74, 79-83, 86-87, 90-92, 95-115)

Церковь использовала как трибуну к-р агитации. Распространяет слухи о свержении соввласти в будущей войне Японии против Советского союза, призывали население к поддержке Японии против Советского союза, запугивали разными клеветническими измышлениями о расправе с населением, активно защищавшего советскую власть. (л.д. 8, 60-74, 77,78, 79-83, 86, 87, 90-92, 93-124)

 

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ:

 

  1. СВИТИЧ МАКСИМ ТАРАСЬЕВИЧ, 1884 года рождения уроженец село Ляховичи, Кобринского уезда, Гродненской губ. – Польша, по национальности русский, гражданин СССР, служитель религиозного культа с 1911 года, архиепископ Барабинской-Каинской епархии.

До апреста проживал в г. Куйбышево ЗСК.

В  Т О М,  Ч Т О:

Активно ведет борьбу с соввластью с 1917 года. В период до февральско-октябрьской революций состоял на службе в жандармерии в качестве провокатора, выявляя через церковь активных революционеров и передавал их в руки жандармерии.

В период колчаковщины являлся агентом колчаковской контрразведки, будучи завербован жандармом СЕЛИВОНИНЫМ. По его доносу были арестованы и подвергались к пыткам партизаны братья БАЗАНОВЫ, ХУДЫШКИН и др. Один из них подвергался расстрелу, но из под расстрела бежал, будучи ранен в ногу.

С 1930 года состоит членом монархической организации «БРП» и «РОВС», завербован митрополитом Новосибирским БЛИНОВЫМ.

Лично создал разветвленную монархическую организацию в районах Барабинской степи, охватив ей всей церковников этих районов, обслуживаемой им Каинской епархии. В частности созданы повстанческие, диверсионные группы в Куйбышево, Чанах, Венгерово, Здвинске и др. районах.

В Куйбышевскую к-р группу входили попы САТИРСКИЙ, ШУЧАЛОВ и весь церковный актив, группой руководил лично СВИТИЧ.

Давал указания и руководил диверсиями в колхозах.

Проводил агитацию с призывом к свержению соввласти и поддержки Японии в будущей войне против Советского союза.

Т.е. в преступлении предусмотренном ст. 58-13-6-2-9-10-11 УК РСФСР.

ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ, изобличается показаниями обвиняемых САТИРСКОГО, ШУЧАЛОВА, СТАДНИЧЕНКО, БИРЮКОВА и др.

 

  1. САТИРСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1893 года рождения, уроженец с. Воронино, Мурашинской вол. Нижегородской губернии, русский, образование среднее, окончил духовную семинарию, сын попа. В 1920-21 г.г. привлекался по ст. 58-10 УК РСФСР, в 1930 г. сужден по ст. 58-9 УК к ВМН, но был помилован.

До ареста проживал в г. Куйбышево ЗСК, служил священником.

В  Т О М,  Ч Т О:

С 1919 года активно вел к-р работу, состоял на службе колчаковской контрразведки, будучи непосредственно связан с начальником этой разведки, штабс-капитаном ШАДРИНЫМ и начальником горнизона – полковником МОИСЕЕВЫМ. По его доносу расстреляно и зарублено более 100 человек коммунистов и партизан, в частности зарублены коммунисты ДЕНЬГИН, ГОЛУБЦОВ и др.

В 1921 – 26 г.г. непрекращал борьбы с советской властью, вел к-р агитацию.

В 1930 году организовал повстанческо-диверсионную группу из числа быв. купцов и кулаков гор. Бердска, с которыми поджег школу.

В 1930 – 31 г.г. завербован в монархическую организацию «БРП» и «РОВС» митрополитом ОСТАШЕВСКИМ, проводил к-р повстанческую, диверсионную деятельность в Новосибирске. По заданию организации переброшен в г. Каинск, где установил связь с руководителем организации СВИТИЧ и под его руководством проводил к-р работу. В частности распространял влеветнические измышления на соввласть, призывал население к выступлению против соввласти во врем войны Японии против СССР. Т.е. в преступлении предусмотренном ст. 58-13-2-9-10-11 УК РСФСР.

ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ, изобличается показаниями обвиняемых СВИТИЧ, ШУЧАЛОВА, свидетеля ДЕНИГОНОЙ БЕЛОНОГОВОЙ и др.

 

  1. ШУЧАЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1903 года рождения, русский, урож. с. Колпашниково, Кунгурского р-на Свердловской обл. служитель религиозного культа, сын попа, за к-р деятельность в 1933 г. тройкой ПП ОГПУ сужден и выслан в Сибирь, будучи агентом двурушничал.

До ареста проживал в г. Куйбышево ЗСК, служил дьяком.

В  Т О М,  Ч Т О:

Состоял в к-р монархической организации «РОВС» и «БРП» руководимой из Харбина и сибирским цертром в Новосибирске, завербован отцом ШУЧАЛОВЫМ в г. Кургури в 1932 году.

Поддерживал связь по к-р деятельности с протоиереем ПРЕОБРАЖЕНСКИМ, лично создал в селе Каширино к-р повстанческую, диверсионную группу из числа кулаков, завербовав 4 человека.

Активно проводил к-р агитацию с призывом свержения соввласти. Будучи выслан в 1936 году установил связь с руководителем к-р организации церковников в г. Куйбышево СВИТИЧ и по заданию последнего завербовал в организацию 8 человек – ЗЕНКОВА, ЗОТОВА, ПОТЕЕВА и др.

Произвел учет партийно-советского актива и передал сведения в сибирский центр организации, с расчетом терроризирования этого актива в период восстания.

Проводил к-р агитацию с призывом к свержению соввласти, т.е. в преступлении предусмотренном ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.

ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ, изобличается показаниями СВИТИЧ, САТИРСКОГО.

 

  1. БИРЮКОВ СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ, 1894 года рождения, уроженец с. Турунько, Венгеровского р-ра ЗСК, по национальности русский, окончил духовную семинарию, поп, в 1932 г. сужден по ст. 58-10 УК на 5 лет, наказание отбыл. До ареста работал в Чаны, в райнутторге плотником.

В  Т О М,  Ч Т О:

Участник повтанческой – диверсионной организации «БРП» и «РОВС», завербован в 1932 году архиепископом СВИТИЧ, тогда-же завербовал в организацию ЕЛЬЧАНИНОВА.

В 1932 году совершил диверсионный акт, поджег скотный двор колхоза, пожаром уничтожено 100 голов скота, тогда-же поджег 12 стогов колхозного сена.

До ареста вел к-р агитацию с призывом к свержению соввласти, распространял провокационные служи о войне Японии против СССР, проводил агитацию среди верующих, призывая голосовать за митрополита в Верховный совет. Т.е. в преступлении предусмотренном ст. 58-2-9-10-11 УК РСФСР.

ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ, изобличается показаниями СВИТИЧ, ЕЛЬЧАНИНОВА, ВИНОГРАДОВА, свидетелей КРИЕНКО и БУХТОЯРОВА.

 

  1. ЕЛЬЧАНИНОВ ВАСИЛИЙ ЕВПАЛОВИЧ, 1882 года рождения, уроженец с. Турунка, Венгеровского р-на НСО, русский, оп, в 1933 г. сужден по ст. 172 УК на 10 лет, досрочно освобожден.

До ареста проживал в с. Чаны Чановского р-на НСО.

В  Т О М,  Ч Т О:

Является участником монархической организации «БРП» и «РОВС», завербован в 1932 году БИРЮКОВЫМ.

Совершил диверсионный акт в колхозе – поджог скотные дворы, пожаром уничтожено 30 лошадей, 45 телят и 4 колхозных дома в 1932 году.

В 1933 году парижской зеленью отравил 18 голов кр. рог. скота.

Лично завербовал в к-р организацию быв. кулаков ТЕРЕЩЕНКО и АНАСТАЕВА.

В августе 1937 года поджог 20 стогов сена принадлежащего Чановскому Заготскот, сено сгорело.

До ареста распространял провокационные служи о свержении соввласти, агитировал за голосование и выборы в Верховный совет Митрополита, т.е. в преступлении предусмотренном ст. 58-2-9-10-11 УК РСФСР.

ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ, изобличается показаниями БИРЮКОВА, СВИТИЧ, свидетелей КИРИЕНКО, БОХТИЯРОВА и др.

 

  1. ВИНОГРАДОВ ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ, 1880 года рождения, уроженец с. Облинское, Тарусского уезда, Калужской губ., русский, бывший поп, в 1934 г. сужден по ст. 61 УК на 2 года, наказание отбыл, до ареста проживал в с. Васильево Чановского р-на, без определенных занятий.

В  Т О М,  Ч Т О:

Является участником организации «РОВС», заверован епископом СВИТИЧ в 1932 году. Совместно с попами ЕЛЬЧАНИНОВЫМ и БИРЮКОВЫМ в 1932 году участвовал в свершении диверсионного акта, в поджоге колхозного сена, создав этим безкормицу, что привело к падежу 15 лошадей, 34 коров, 50 голов телят.

В 1933 году отравил 28 свиней стрехнином.

В 1936 году вернувшись из лагерей проводил к-р пораженческую агитацию с призывом свержения соввласти, тогда-же создал к-р группу, лично завербовав КРУГЛОВА, АРБУЗОВА, ДРАНОВА и ЧЕРТАНОВА. Т.е. в преступлении предусмотренном ст. 58-2-9-10-11 УК РСФСР. ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ, изобличается показаниями БИРЮКОВА, ЕЛЬЧАНИНОВА, ЗИМКОВА и др.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 207 и 208 УПК РСФСР –

П О Л А Г А Л – Б Ы:

Следственное дело № 14836/50 по обвинению СВИТИЧ, САТИРСКОГО, БИРЮКОВА и др. считать законченным и направить по подсудности.

Опер.Уполномоч. 3 отд. УГБ УНКВД

Мл. Лейтенант Госбезопасности               (подпись неразборчива)

 

 

Архив УФСБ по НСО Д. 8151. Л. 126-130. Подлинник

Метки: ,