Год смерти: 1937

Место последнего служения (проживания): с. Б.-Исток

Дата приговора: 23.10.1937

Приговор: расстрел

Раевский Леонид Васильевич, священник. Отец Леонид родился 22 июня 1887 г. в г. Ржев. Отец был псаломщиком. В 18 лет закончил духовное училище, через два года поступил псаломщиком и прослужил до 1913 г. Был женат на Александре Михайловне, произведен в дьякона. В 1918 г. рукоположен в сан священника. До 1933 г. служил в с. Дарьино Лукояновского уезда Тверской губернии. Имел брата Николая, который тоже священник, и двух дочерей: Валентину и Тамару. В 1933 г. органами ОГПУ осужден по ст. 58-10 на 5 лет. Отбывал наказание в Чистюньском ОЛП Сиблага. После досрочного освобождения в марте 1937 г. о. Леонид обратился письменно к Барнаульскому епископу Григорию о представлении места священнослужителя. 26 июня о. Леонид получил назначение в с. Паутово Быстро-Истокского р-на, но служить там не пришлось, т. к. Райисполком отказал ему в регистрации. Прожив несколько дней в с. Б. -Истоке, о. Леонид «был оштрафован милицией за непрописку паспорта на один месяц принудительных работ и работал чернорабочим на пункте Загот-Зерно на строительстве Элеватора с 3 июля по 24 августа 1937 года». Арестован РО НКВД 14 сент. 1937 г. по обвинению: «враждебно настроен к существующему строю, проводил среди рабочих и колхозников антисоветскую агитацию, направленную на развал колхозов, срыв проводимых мероприятий партии и советской властью, распускал провокационные слухи о неминуемой войне и гибели Советской власти, дискредитировал руководителей ВКП(б) и правительства». На допросе 25 сентября о. Леонид категорически отрицал свою вину: «Повторяю свой ответ, что виновным себя в предъявленном обвинении не признаю», но на дополнительном показании от 8 октября о. Леонид вдруг признает свою вину и подробно рассказывает о своей контрреволюционной деятельности: «Дискредитировал политику партии и советской власти в вопросе коллективизации, говорил рабочим Б. Истокского пункта Загот-Зерно, что Советская власть разорила всех крестьян, создали колхозы, согнали население в колхозы и заставляют работать день и ночь на Советскую власть, а колхозники ходят раздетыми, весь хлеб государство забирает, а колхозникам ничего не достается. Среди рабочих пункта Загот-Зерно распускал провокационные слухи о неминуемой войне с гибелью Сов. власти…». Очевидно, на о. Леонида было оказано давление, чтобы он подписал этот протокол допроса от 8 октября. Из его «признания» видно, что допрос был написан не под диктовку о. Леонида, а заранее следователем, т. к. все признание состоит из терминологии и лексики сугубо специфического характера, используемой сотрудниками НКВД. В Обвинительном заключении по следственному делу № 14484 – по обвинению: Волкова Василия Степановича, Смирнова Василия Дмитриевича и др., всего 15 человек, указывается, что Раевский Л.В. виновным себя не признал. По-видимому, о. Леонид отклонил от себя впоследствии эти обвинения. Отца Леонида вместе с другими обвиняемыми поместили в Бийскую тюрьму. 13 октября 1937 г. Заседание Тройки Управления НКВД Новосибирской области постановило: «Раевского Леонида Васильевича – РАССТРЕЛЯТЬ». 23 октября 1937 г. о. Леонид был расстрелян. Отец Леонид был «подсоединен» к делу о «контрреволюционной церковно-монархической организации Быстро-Истокского района, созданной по заданию архиепископа Иакова (Маскаева)». Реабилитирован 28 декабря 1956 г. (по 1937 г.). Реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР 16.01.1989 г. (по 1933 г.).

Интересны факты, опубликованные Василием Гришаевым об этом уголовном деле, по которому проходил Раевский Л.В. Так в своей книге «Невинно убиенные» В. Гришаев пишет, что ст. лейтенант Андреев, который вел это следственное дело, был впоследствии арестован за фальсификацию дел. А на допросе Андреев показал: «Начальник Бийского оперсектора НКВД Биримбаум давал нам задания по изъятию антисоветского элемента с указанием определенного количества и по категориям». Иными словами, Биримбаум устанавливал «лимиты» на аресты и указывал, каких людей именно нужно было «посадить». Интересно письмо одного из обвиняемых по этому делу Малыгина  С. П. Народному комиссару внутренних дел СССР Берии: «…На допросе меня держали на выстойке по трое суток и больше, не давали пищу, заставляли подписывать придуманные следователем ложные показания…». Письмо от з/к Шевелева М.Т. Прокурору Алтайского края: «…я был направлен в Бийскую тюрьму и здесь подвержен конвейерному допросу в течение 16 суток. Обессилев без отдыха и сна, в полусознательном состоянии подписал протокол допроса…». Очевидно, подобные меры воздействия оказывали на всех нежелающих «колоться» на следствии, в том числе и на о. Леонида.