Год окончания: 15.06.1913

Место последнего служения (проживания): г. Новосибирск

Дата приговора: 26.08.1927

Приговор: к 3 годам ссылки

Поспелов Александр Георгиевич, протоиерей, г. Новосибирск, кладбищенская Воскресенская церковь, ул. Серебренниковская (ныне здесь Эстрада Центрального парка).

Родился 13.05.1892 г. в Змеиногорске (Рубцовский округ, Алтайский край) в семье священника, 15.06.1913 г. окончил Томскую Духовную семинарию, с 22.06.1913 г. служил в Пророко-Даниловской церкви при станции Новониколаевск. 16.08.1916 г. перемещен из с. Киреевского на место настоятеля к Воскресенской церкви г. Новониколаевска, где прослужил до ареста 15.06.1927 г. «за связь с монархистами» почти до закрытия церкви (28.04.1930 г. при сопротивлении верующих). Приговор 26.08.1927 г., 3 года ссылки на Соловки. После трех лет лагерей отцу Александру назначили еще 3 года ссылки. Это время он провел на севере, недалеко от Архангельска.  Наконец, он получает разрешение вернуться домой. Возвращается в Сибирь и поселяется в Томске.

По данным, в Томске о. Александр находился или с 1938 г., или с 1943 г. Церковь, где он служил, к этому времени закрыли. Поспелов устраивается на работу бухгалтером. С 1944 г. жил на квартире милосердной вдовы Марии Васильевны Егоровой, позже (в 1948 г.) арестованной за помощь гонимым священникам и, вместе со многими священнослужителями и «церковниками», проходившей по делу П-6348 архива УФСБ по Томской обл. У себя в доме она организовала молельный дом, где служили священники Иван Габжило, Петр Локтионов [архимандрит Питирим] и Александр Поспелов (до января 1945 г.). Уже в начале 40-х отец Александр вместе с еще одним священником (архимандритом Питиримом Локтионовым) пытаются добиться открытия хоть какого-нибудь храма в Томске. Им удается открыть в Томске Петропавловский собор (служил 1944—1945 гг.). Вскоре после этого владыка Варфоломей (Городцов) назначает отца Александра вторым священником в Троицкий соборе, а затем переводит его в город Ленинск-Кузнецкий (Кузбасс), бывшее Кольчугино, где он служил в Покровской церкви с 15 января 1946 г. 18 сентября 1952 г. отца Александра арестовывают повторно. Священнику, которому почти семьдесят, суд объявляет 25 лет лагерей! Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 13 августа 1955 г. ст. 58-11 из обвинения А. Поспелова исключена, обвинение его по ст. 58-10 ч. 2 переквалифицирована на ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР и срок наказания снижен до 6 лет ИТЛ (архивно-следственное дело № 15996, хранящееся в УКГБ по Кемеровской области). Отца Александра освободили – и он снова вернулся в Сибирь. Был назначен сначала настоятелем Дмитровской церкви в Алейске на Алтае, а через короткое время стал настоятелем Михайло-Архангельской церкви в Рубцовске. В 1961 г. служил в Никольском храме с. Новолуговое. В послужном списке на последней странице давались характеристики. У отца Александра все они весьма положительные.

Митрополит Варфоломей (Городцов):

«Отец Александр Поспелов на разных местах своей службы в Новосибирске и Томске проявлял себя как убежденный пастырь, и потому везде пользовался народной любовью. Образованный, церковный, хороший проповедник. Приход его я сам видел в минувшем 1948 году – и народу много, и церковь благоукрашена. Вообще хороший священник, поведение безукоризненное. Митрополит Варфоломей. 30 мая 1949 год». Благочинный церквей Кемеровской области отец Константин Лукин: «Отец Александр Поспелов – добрый и ревностный пастырь, готовый душу свою положить за паству. Уставной батюшка, молитвенник. Несмотря на то, что он один на приходе, совершает ежедневное Богослужение. Службу совершает истово, всегда высоко настроен. У него хорошо поставлено общенародное пение. Это неутомимый труженик на ниве Божией. Непрестанно проповедует слово Божие. В воскресные дни ведет внебогослужебные собеседования с народом».

Из воспоминаний прихожанки:

«По силе притяжения на старца походил наш священник батюшка Александр Поспелов. Я у него некоторое время жила. Я пошла в шестой класс, у меня – ни обуть, ни одеть, ни есть, ни пить, ни тетрадок, ни учебников. Я две недели в сентябре проходила в школу и бросила, ушла в няньки, нянчилась с двумя ребятишками. А в храме меня потеряли, стали искать. Одна прихожанка сказала, где меня видела. Вот батюшка и пришёл за мной, забрал к себе. Сапоги мне прорезиненные сшили, платье купили. Батюшка сходил в тринадцатую школу, договорился взять меня обратно. В ней я семь классов и окончила. Батюшка Александр Поспелов был такой душевный человек, ой, такой душевный! Постник и молитвенник был великий! А судьба у него была тяжелая. Матушка Лида оставила его, когда батюшку посадили как врага народа. Она ещё тогда отреклась от  него. У него сын был Георгий Александрович (сам батюшка был Александр Георгиевич). Когда батюшка освободился, пришёл из заключения, – страшно глядеть было. Ботинки на нём истлели, были уже не чёрного, а рыжего цвета, подошвы отвалены, одежда – отрепья. Когда отец Александр служить стал, вот тогда матушка Лида к нему и приехала: «Батюшка, прости». Потом опять уехала. Я видела и её, и его сына, когда они приезжали к батюшке. Отцом Александром люди были так довольны! Таких, как отец Александр, потом пособирали и опять посадили. Как нам потом рассказали, они тайком читали книгу «Откровение Иоанна Кронштадтского». Лёня – псаломщик у нас был, его тоже забрали. На этот раз они недолго просидели. У нас тогда была Новосибирская епархия. Отец Александр приехал туда после заключения, его и оставили в Новолуговой  деревне, около Новосибирска. Там его и парализовало. Его увезла женщина в Новосибирск, ухаживала. Мы с Лёней к нему ездили, а он сказал: «Я, Галочка, думал, что меня в больницу везут, а меня вот сюда привезли». (18 апреля 2011 г. Беседа с Ревиной (Цыровой) Галиной (Раидой) Митрофановной, 1934 г. рождения).

В 1966 г. отец Александр уходит за штат, прослужив 53 года в священном сане. Последние годы жизни отец Александр провел в Новосибирске. Протоиерей Александр Поспелов скончался 16 ноября 1969 г. Погребен на Заельцовском кладбище Новосибирска. 4 ноября 2002 г. реабилитирован.