Каталог Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы История села

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

с. Покровское (ныне с. Покровка)





История села


Покрóвское (Покровка — разг.) — село в Чáновском районе Новосибирской области. Расположено в 50 км от районного центра — посёлка Чаны и в 452 км на запад от Новосибирска.

Граничит с Венгеровским и Куйбышевским районами. Село находится по обе стороны реки Ича, правый приток реки Омь. Река Ича, в период половодья, весной, разливается. Местность представляет собой равнину, пересечённую гривами Барабинской лесостепи, Западно-Сибирской низменности.
Климатическая зона
В климатическом отношении село входит в зону северного умеренного пояса с континентальным климатом. Средняя температура июля +19 С, иногда доходит до +38 С. Средняя температура января—20 С, иногда доходит до -45 С. Осадков в среднем выпадает 320 мм. Самое большое количество осадков выпадает на август, сентябрь и октябрь месяцы. Снежный покров между колками достигает 80 см. Нередко дующие суховеи со стороны Казахстана, в летнее время, (июль) создают засухи, вредно влияющие на рост хлебов, трав и огородных культур.
История
Прокладка Сибирского Московского тракта через село, относится к 1720-м – 80 годам. Благодаря появлению тракта и возникло с. Покровское, утверждают местные жители. Согласно «Списку населённых мест Сибирского края» (изд. «Советская Сибирь», г. Новосибирск, 1928 г.), село возникло в 1727 году. Коренными жителями Барабы в то время были барабинские татары, кочевники-казахи, калмыки-джунгары, которые совершали набеги на русские поселения. С возникновением Сибирского тракта в Покровском, как переселенцы, первые жители состояли из ямских охотников, крестьян-бунтовщиков, крестьян, переведённых из европейской части России, ссыльное население, отставные солдаты, раскольники, выселенные с семьями на поселение, казаки бунтовщики. Сибирский тракт становился дорогой для развивающейся торговли, возникшие поселения росли, в том числе и Покровское становилась большим трактовым селом. Тракт давал разнообразные источники доходов: жители занимались ямщиной (контрактовой и вольной), товарным извозом, содержали заезжие и постоялые дворы, продавали фураж, ямщицкую снасть. По тракту шло всё торговое движение Сибири. Шли обозы, караваны, перевозилось золото, почта, ехали чиновники, переселенцы, воинские команды. Ежегодно по тракту (по тележному и санному пути) проходило 80-100 тысяч подвод и до 20 тысяч возчиков-ямщиков. Провозили свыше 4 млн. пудов грузов. С востока везли чай, китайские шелка, золото, пушнину, шерсть, воск, икру и т.д. С запада перевозили мануфактуру, сахар, чугун, железо, фабрично-заводские изделия, выделанные кожи, кожевенные изделия, стеариновые свечи и т.д. Количество населения росло как в трактовом селе. Крестьяне-переселенцы стали заниматься хлебопашеством, скотоводством. В селе был этапный дом – ночлег для арестантов. Партии арестованных шли по тракту круглый год. Они, закованные в кандалы, шли в любую погоду: дождь, снежную метель, лютый мороз. Плохо одетые, полуголодные, они часто болели, особенно зимой и осенью. По тракту через село прошли многочисленные ссыльные: декабристы, польские повстанцы, землевольцы, народовольцы, социал-демократы. Радищев Александр Николаевич в 1791 – 1797 гг. – революционер. Чернышевский М.Г. – в 1864 г. – революционер. Пущин И.И., декабрист, в 1829 г. Чехов А.П., писатель, проезжал в 1890 г. Здесь же проезжали к своим мужьям – декабристам на Нерчинскую каторгу княгини Волконская и Трубецкая, в 1847 году.

В 1760 – 1797 гг., с. Покровское входило в Тарский уезд Тобольской губернии. Позднее, в 1804 – 1810 гг., село было Каинского уезда Томской губернии. Количество населения увеличивалось – Сибирский тракт оказал большое влияние на заселение. Сюда переселялись из европейской части украинцы (из Полтавской, Сумской и других областей). В 1900 – 1914 гг., в Покровском насчитывалось уже около 500 дворов.

В 1926 г. в с. Покровском, имелся сельский Совет, школа, маслодельный завод, лавка общества потребителей. Население (перепись 1926 г.): 2276 человек (1112 мужчин и 1164 женщин).

Крестьяне-переселенцы занимались хлебопашеством, скотоводством. В дореволюционное время село славилось ежегодными ярмарками, которые устраивались в старинный православный праздник Покров. Шла торговля всем, что было необходимо для крестьянского быта. Издалека привозились колониальные товары, такие как чай, сахар, фрукты, сладости и подобное. Около двух недель продолжалась оживленная торговля. На ярмарку ехали на телегах и везли с собой сани, потому что возвращались часто уже по снегу.

В центре села на берегу реки Ича в 1894 году была построена красивая церковь, которая сгорела в 1937 году.

В начале прошлого века три четверти населения, из 2,5 тысяч проживающих, не умело читать. Здесь было одно церковно-приходское училище на 50 учащихся.

В 1924 году открылась государственная изба-читальня. Примерно с этого же времени начинается работа по ликвидации неграмотности. В избе читальне читались лекции, доклады.

Гражданская война не обошла стороной это село. О трагических событиях напоминает воздвигнутый на площади памятник 24-м жителям Покровки, погибшим в годы братоубийственной войны.

Первая коммуна была организована Ивановым Андрианом Трофимовичем, но она распалась. В период с 1929 по 1930 годы шла сплошная коллективизация, к нам были посланы «двадцатитысячники» Карпов и Дмитриев И.И... В 1929 году был построен маслозавод, который обслуживал соседние 13 населённых пунктов.

С 1931 по 1934 в деревне был колхоз «Сталинское знамя», председательствовал Тарасов Степан Кузьмич. В 1934 году было уже три колхоза: «Сталинское знамя», имени Кагановича и «Красное знамя» (Лабыкин Карп Ефимович, Дробовиков Петр Иванович, Гуторов Анисим Ильич).

В 1937 году в селе появился первый трактор, тракторист Алексеев Николай Максимович.

Великая Отечественная война круто изменила весь уклад сибиряков. Жители села от мала до велика трудились на полях и фермах, работали за двоих для победы над врагом. Женщины и девушки обрабатывали шерсть, вязали и посылали на фронт для защитников чулки, носки, рукавицы. Маслозавод всю продукцию направлял в военный госпиталь для раненых и на фронт. На фронтах Отечественной войны сражались 274 человека из с. Покровка. Из них пали смертью храбрых 137 человек. В память об их подвиге в центре села воздвигнут памятник. Многие вернувшиеся с фронта имели ранения, контузии, инвалидность.

После войны нужно было налаживать сельское хозяйство, устраивать быт, улучшать качество жизни на селе.

В январе 1951 года произошло объединение трех колхозов в один. Председатели колхозов: Малявкин А.П., Белимов Ф.А. (при нём колхоз добился наилучших показателей, передовики награждались грамотами ВДНХ), Палехин Л.Е., Яковлев А.Н., Елизаров Н.А., Шмаков В.Н., Новак Ю.И., Зимняков Ю.В.). В 1953 году урожай пшеницы на полях бригады Беспалова В.А. достигал 20 центнеров с гектара.

1961 год стал годом электрификации и радиофикации Покровки.

В 1964 году был расширен маслозавод, был построен цех сгущенного молока. В 1964 году ряды животноводов пополнились прибывшими переселенцами (марийцами и татарами).

В 1965 году открыли памятник воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.

К концу 1965 г. в Покровке были построены десятки двухквартирных жилых домов.

Радостным событием для покровских жителей и для близлежащей округи стало открытие в селе в 1967 г. средней школы. До этого в селе была восьмилетняя, которая занимала помещения в разных зданиях. Возможность иметь среднее образование получили и дети из Старых Карачей, Осинцево, Тайлаково. Для них при школе открыли интернат. Директором новой средней школы был назначен П.М., Невздоймишапко, затем ее возглавляли Ф.А. Пешков, Г.С. Лебедев, В.А Яковлев, М.И Дусар, Н.М.Овечкина. С 1991г. и в настоящем школой руководит отличник народного образования Т.Б. Усольцева. В школе работает 18 педагог, коллектив принимает участие в конкурсах «Учитель года», «Руководитель года», «Самый классный классный».На высоком уровне находится культурно-оздоровительная работа. Ежегодно школа участвует во всех спортивных мероприятиях района, учащиеся не раз завоевывали кубки, дипломы и грамоты, в том числе в зональных соревнованиях.

В 1971 г. был сдан в эксплуатацию сельский Дом культуры со зрительным залом на 300 посадочных мест.

В 1976 г. была пробурена глубоководная скважина и по селу проложили водопровод протяженностью 11,6 км. В марте 1984 г. был торжественно открыт новый детский сад на 90 мест.

1992 год. Открыт спорткомплекс в селе.

В декабре 2005 года открыт переходной мост через Ичу, соединяющий правый и левый стороны села.

В октябре 2008 года установили павильон остановки рейсового автобуса.

В с. Покровка 2011 г проживает 633человека, 223 семьи. Большинство населения работает в сельхозпредприятии ООО «Покровка», занимается личным подсобным хозяйством.