Каталог Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы История

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

с. Покровка





История


В 18 километрах от рабочего поселка Чистоозёрного находится село Покровка, в котором сохранилось полуразрушенное здание каменной однопрестольной церкви. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы выстроен по заказу из Акмолинской епархии в 1900—1910 гг. на площади в центре села и был хорошо виден с большого расстояния в Барабинской лесостепи.
Планово-объёмная композиция в виде «корабля» или «трапезной» относится к сформировавшемуся ещё в XII веке типу русских церквей, а пластика и декор позволяют отнести храм к интересным, профессионально выполненным примерам эклектики с заимствованием форм и декора русской архитектуры XVII века. По мнению архитекторов, храм по стилю близок к церкви Иоанна Предтечи в Куйбышеве, собору Александра Невского в Новосибирске, церкви Покрова на Каракане в селе Завьялово, церкви Серафима Саровского в селе Турнаево Болотнинского района. Данный архитектурный стиль широко применялся в Сибири в XVII-XIX веках при постройке как каменных, так и деревянных зданий.
В советское время церковь была закрыта (1930г.), само здание использовалось не по назначению, в нём долгое время размещался клуб. Местный житель села Покровка, заслуженный учитель, бывший директор школы Николай Кудинов вспоминает: «Освятили храм в 1906 году, на Покров. И вскоре даже село Лебяжье стало Покровкой в честь церкви, которая звучала далеко в окрест. Но судьба её оказалось драмой. В тридцатых первый удар – по небесам. Решили так – разрушить церковь, потому что другими методами отчуждение человека от церкви, от религии не получилось и не получалось. Службы прекратились. У храма отобрали всю утварь. Но долго ещё церковь стояла первозданной. Пока в шестидесятых её не решили добить. Подогнали технику, рванули колокола».
Вообще за годы безбожия, здание храма утратило пятикупольное завершение четверика, кровлю трапезы, кровли пристроек к колокольне, само завершение колокольни, карниз и закомары яруса звона, крыльца северного, южного и западного входов, оконные рамы и металлические решётки в оконных проёмах. В интерьере утрачена отделка стен всех помещений, балкон хоров, деревянные лестницы на колокольню и хоры, иконостас. В настоящее время храм восстанавливается.
«Храмы Юго-Западного благочиния Новосибирской и Бердской епархии». Автор: иеромонах Мелхиседек (Свистелин)