Год смерти: 2004

Место последнего служения (проживания): г. Новосибирск

Дата приговора: 1960

Приговор: запрещен в служении

Осипов Алексий Павлович, протоиерей (6 марта 1924 – 29 мая 2004), г. Новосибирск. Родился 6 марта 1924 в Саратовской губернии в городе Камышине (ныне – в Волгоградской обл.), в 1942 заканчивает среднюю школу. Был призван в армию и направлен на сборный пункт в Астрахань в дивизион тяжелых минометов Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Этот дивизион был придан 57 армии, отражающей немецкое наступление южнее Сталинграда. С началом нашего контрнаступления корректировщику огня рядовому Осипову пришлось пройти с тяжелыми боями через Калмыцкие степи к Ростову-на-Дону. Здесь 3 февраля 1943 года в одном бою Алексей Павлович получил два ранения. Сначала осколочное в предплечье и в грудь, но поля боя не покинул, а вечером ему раздробило ступню. Ступню и часть голени сохранить не удалось, они были ампутированы. После лечения молодой солдат-инвалид, награжденный медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» вернулся в родные места на Волгу. В 1945 году, за очень короткий срок он окончил Сталинградский учительский институт с отличием и сдал экстерном экзамены за курс Воронежского педагогического института. Был исключен за то, что читал на клиросе. В 1948 году заканчивает Одесскую Духовную семинарию, Московскую Духовную академию. Направлен в Новосибирскую епархию, в октябре 1952 года Алексий Осипов был рукоположен митрополитом Варфоломеем во диакона, а через пять дней – во священника. Настоятель Никольской церкви с. Новолуговое в 1953—1957, 1958—1960 гг. С 1957 по 1958 год – настоятель Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска. Протоиерей Алексий Осипов привлекал внимание не только своих прихожан, но и уполномоченного Н. Ченцова, который в 1959 году писал в своем отчете: «В Ново-Луговинской церкви перед первомайским праздником священник Осипов выступил с проповедью, чтобы христиане в дни страданий Христа, распятого на кресте (1-2 мая), не веселились и не пили вина. Как сообщил председатель Н. Луговинского сельсовета, эта проповедь сильно отразилась на посещаемости клуба в первомайские дни, только с 3-го мая (1-й день Пасхи) началисъ массовые гулянки. Священник Ново-Луговинской церкви выписывает журнал «Наука и религия», а клуб такого журнала не выписывает». (ГАНО. Ф. Р-1418. Оп. 1. Д. 58. Л. 6). Подробнее о жизни, деятельности, личности протоиерея Алексия Осипова могут рассказать его личные воспоминания: «Приехал я в храм в 1953 г. к весеннему Николе, к престольному празднику. В 1954 г. с благословения митрополита Новосибирского Варфоломея (чья гробница находится в Новосибирском кафедральном соборе Вознесения) началось строительство бревенчатого дома в ограде храма для священника. А на следующий год, в 1955 г. – строительство новой сторожки, на месте землянки, где одна половина была просфорней, а другая крестильней. В том же 1955 г. была построена новая ограда вокруг церкви с бетонным фундаментом, бетонными вратами, бетонными столбами. Ворота были перенесены на южную сторону (с западной ранее), т.к. на западной стороне был выстроен Дом Культуры и между ним и нашими воротами устроена волейбольная площадка (по головам проходящих верующих били мячом). С 1956 г. (точнее с конца 1955) началась художественная роспись купола и стен храма. Сначала был поставлен новый иконостас (ныне стоящий) с росписью новых икон. Затем в куполе 4 Евангелиста и остальные иконы в рамах на холсте по стенам центральной части храма. В 1957 году были сделаны боковые пристройки к храму (северный и южный), сложены новые кирпичные печи. Пристройки делались под предлогом необходимости иметь боковые двери на случай пожара. Таковых раньше не было. Западная стена была разобрана (выпилена, и сейчас заметны углы выпиливания бывшей стены) и паперти были превращены в церковь. Храм внутри удлинился и получил дополнительную площадь помимо боковых пристроек. А паперти были устроены маленькие и крыльцо отодвинуто на запад. Большей площади сельсовет категорически не разрешал. В декабре 1957 г. указом митрополита Новосибирского Нестора я был переведен из Новолугового в Новосибирский кафедральный собор. На место настоятеля Никольского храма был назначен прот. Михаил Сорокоумовский. При нем не было ничего сделано по кратости его пребывания, т.к. в следующем году – 1958, с августа я был вновь возвращен в с. Новолуговое. Сразу же, как и в предыдущие годы, было уделено внимание обновлению всей ризницы. Заново были сшиты все новые ризы и облачения престольные ныне покойной инокиней Василисой. Во дворе храма, за алтарной частью, были осенью 1958 г. рассажены ряды деревьев: рябины и клена. В 1959 г. продолжена иконописная роспись западной части храма – киот со многими иконами ликов Божией Матери. С наружной стороны бревенчатые стены храма были выкрашены в зеленый цвет. Отремонтирована крыша жестяная и покрашена. Колокольня дала наклон вправо (подгнила деревянная угловая подушка). Выкопали все четыре чурбака и фундамент залили бетоном и кирпичом. С 1958 г. были мною установлены в обязательном порядке ежевоскресные по вечерам духовные беседы на толкование Священного Писания: Евангелия, Деяний Апостольских, Послания ап. Павла и Св. Апокалипсис. Терпение тогдашних властей (с/совета и облисполкома) лопнуло, и в 1960 г. весной советские власти сняли меня с прописки и запретили служить в Никольском храме. Духовные беседы по вечерам их встревожили в идеологическим уровне, т.к. на беседу помимо своих прихожан, ездило много верующих из г. Новосибирска, знавшие меня по службе у них в Соборе. Некоторое время мне нигде не давали места служения. И только в конце мая направлен был в г. Абакан Красноярского края указом епископа Новосибирского Доната. А в с. Новолуговое епископом Донатом был назначен протоиерей о. Александр Поспелов (с 1960 г.). При нем кроме текущего ремонта ничего не делалось. А по смерти его был назначен в с. Новолуговое прот. Владимир Миненков. Не помню в каком году. Вот он и взялся делать водяное отопление в храме, выстроив котельную. Он же произвел расширение Алтаря и написание запрестольной большой иконы – явление Воскресшего Христа Марии». В шестидесятые годы в новолуговинский храм была передана утварь из закрытого храма Александра Невского в городе Колывани. С 1961 года – настоятель Никольской церкви Старокузнецка, где прослужил до 1980 года. С 1980 и до своей кончины (29 мая 2004) протоиерей Алексий Осипов служил в селе Пушкино Московской епархии. Является автором трех опубликованных книг проповедей на актуальные темы духовной жизни. За многолетние и плодотворные пасторские труды был удостоен Патриарших наград – орденов Преподобного Сергия Радонежского и Князя Даниила Московского.

Осипов Алексий Павлович, протоиерей //

/ Шабунин Е.А./ Храму в селе Новолуговое — 85 // «Сибирь православная». –2012. – № 1. – С. 45–46.