Год смерти: 1963

Место последнего служения (проживания): Верхотурье

Дата приговора: 07.09.1932.

Приговор: 3 года ссылки в Западную Сибирь

Происходила она из крестьянского сословия Оханского уезда, Больше-Сосновской волости, д. Большие Баклуши. Обучение проходила в заводском училище. Семи лет она была отдана в няни, а на девятом году поступила учиться в Лысьвенское училище. После окончания училища она до 15-летнего возраста жила в нянях у детей 2х-3х лет. 12.09.1897 г. поступила в Покровскую общину в число трудниц. В 1913 г., по указу Екатеринбургской Консистории, была зачислена в число сестер обители и облечена в рясофор. Послушание проходила на клиросе и занималась письмоводительством. Характеризуя её поведение, в документах отмечалось, что она «качеств хороших, к послушанию способна, усердна и благонадежна».

В 1932 г. на допросе она рассказала о себе: «Я родилась в семье крестьянина д.Большие Баклуши… Отец имел бедняцкое хозяйство, которое, когда мне было 7 лет, бросил и переехал на Лысьвенский завод, где и стал работать на какой-то фабрике, кажется в литейном цехе. В Лысьве мы жили 4 года, а потом переехали в Надеждинск. После этого у отца произошла крупная кража товаров, на почве волнений он лишился рассудка и был отправлен в Пермскую психиатрическую лечебницу. Через год сошла с ума мама, которая также была отправлена в Пермь. В итоге родители в больнице умерли…Оставшись круглой сиротой после заболевания родителей, я сразу же поступила в Покровский женский монастырь в г. Верхотурье… Первые 3 года я была обычной послушницей, пела на клиросе, жала, косила, выполняла др. хозяйственные работы. Примерно в 1900 г. выдвинута на канцелярскую работу при монастыре. Моё хорошее поведение, развитость, умение ориентироваться в работе быстро выдвинули меня в глазах начальницы общины монахини Агнии, которая оказывала мне доверие и любовь. После неё, когда игуменией была Таисия, моё положение ещё больше укрепилось, и я практически стала незаменимым помощником её в монастырском руководстве и жизни вообще».

После ликвидации монастыря монахинями была организована сельхозартель «Надежда», где она была назначена членом правления и председателем. Не будучи ещё постриженной в монашество, она с благословения епископа Сарапульского Алексия (Кузнецова) и архимандрита Ксенофонта выполняла обязанности настоятельницы и распоряжалась сестрами как в монастыре. 23 марта 1927 года в Успенской церкви города Кунгура Пермской губернии послушница Ольга была пострижена епископом Кунгурским Аркадием (Ершовым) в монахини с наречением имени Олимпиада. Она распределяла между сестрами послушания, т.к. монахини жили не только в Верхотурье, но и в других городах. Сестры раз в месяц приезжали с отчетом, и она давала им новые послушания. Монахиня Олимпиада писала письма архим. Ксенофонту, прося его советов и наставлений.

8 февраля 1932 года власти арестовали монахиню Олимпиаду. Дело ее присовокупили к групповому делу «епископа Алексия (Кузнецова), архимандрита Ксенофонта (Медведева) и др. Уральская о., с.Верхотурье, 1932 г.». Ей было вменено в вину, что она «являлась руководительницей нелегальной женской общины». Осуждена Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР 07.09.1932. Статья ст. 58–10,58–11 УК РСФСР. Последовал приговор: 3 года ссылки в Западную Сибирь. В период следствия матушка содержалась под стражей в Нижнетагильском домзаке, затем была отправлена в Новосибирск (согласно справке), а потом неожиданно переправлена в Казахстан. В 1942 г. в Казахстане в г.Петропавловске был открыт храм во имя св.ап. Петра и Павла, где в то время проживали в ссылке многие монахини Покровского монастыря. Настоятелем этого храма в 1940-е годы был протоиерей Владимир Осипов. В Казахстане пробыла до 1949 г. В 1954 г. вернулась на Урал и проживала до 1957 г. в г.Кушве, а затем смогла вернуться в Верхотурье. В то время в Покровской церкви была размещена городская баня. Бывшие монашеские корпуса были приспособлены под дом пионеров, военкомат и городскую поликлинику. В кладбищенской Успенской церкви матушка Олимпиада организовала прекрасный хор из монахинь и сама руководила ими на клиросе. Возглавляла она общину сестер до своей смерти последовавшей 24 февраля 1963 года. Похоронена она была возле игумении Таисии на Успенском кладбище.

По материалам: Православная Газета (Екатеринбург, интернет-версия)

Госархив г.Екатеринбурга. Д. П-41750

Список имен священников Екатеринбургской епархии, репрессированных в 20-е — 40-е годы (составлен по архивным материалам)

ГАСО-1 Ф.603. оп.1, Д. 731.1913 г. Л. 276. Послужные списки монашествующих Екатеринбургской епархии.

ГААО СОД. 41750. Т. 1, Лл. 200-2002. Протокол допроса Ольги (Олимпиады) Шубиной.

Смирнова Н. Последний старец. – Ярославль. – 2004. – с. 271.

Лавринов В., протоиерей. Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. Екатеринбург: Изд-во Урал. университета, 2001. 336 с. С. 159,180.