Год окончания: 1903

Место последнего служения (проживания): г. Новосибирск

Дата приговора: 25.03.1931

Приговор: 5 лет Сиблаг

Огнев Николай Васильевич, священник, псаломщик Вознесенского собора г.Новосибирска, (14.03.1881-15.06.1950), род. в Вятской губ., Глазовский уезд, с.Селег. Жена (венчание в 1904г.) – Людмила Александровна, из многодетной семьи дьякона Александра Сивкова, в кот. было три дочери и четыре сына. В семье Огневых рождалось много детей, но почти все умирали от болезней еще в раннем детстве. Выжили только дочь Павла, 1915 г.р. (назвали в честь матери о.Николая), сын 1920 г.р. и приемная дочь Анна Блинова, 1910 г.р.

В 1903г. Николай Васильевич закончил Вятскую духовную семинарию. 26 августа 1904г. рукоположен в сан священника епископом Вятским и Слободским Никоном и служил священником в г.Нолинске Вятской губернии, занимался общественной деятельностью и избирался в Государственную Думу. В 1919г, по совету брата матушки, священника Петра Сивкова, настоятеля храма в селе Высокогорном, расположенном недалеко от Москвы, семья Огневых эвакуировалась в Омскую область. Отец Николай опасался, и не без оснований, репрессий со стороны большевиков за участие в работе Гос. Думы.

Сначала некоторое время жили в помещении сельхоз. академии, затем в с.Красноярском под Омском, где располагался эвакогоспиталь. Квартира, где они расположились, была очень холодная – даже замерзала вода. Младший сын умер. Сильно заболела пятилетняя дочь Павла, у кот. из-за простуды в горле образовалась опухоль. После удаления опухоли долгое время девочка не могла говорить, но все обошлось. В последствии Павла, уже школьница, даже пела в церковном хоре на клиросе. В 1919 – 1924 годах Огневы несколько раз переезжали на новое место жительства, пока не нашли пристанище в г.Омске. С 1924г. о.Николай   служил священником в с.Дробышево, с.Черлак Омской обл. Награды: скуфья – епископом Вятским и Слободским Филаретом, камилавка – в 1927г. епископом Омским и Павлодарским Виктором. 1924—1930 – служил регентом в Братском Вознесенском храме г.Омска, расположенном на кладбище в районе Тобольской улицы, недалеко от пороховых складов. Это была в то время окраина города. Семья стала жить в маленькой каморке в подвале под церковью.

По воспоминаниям  дочери Павлы: «Жили в этой каморке до 1930 года, пока не забрали отца, вшестером – папа, мама, маленький брат (родился в 20-м году), приемная сестра, я и слепая тетка – сестра отца, которая делала из бумаги цветы и продавала их на кладбище… 25 сентября 1930г. я съездила к маме в деревню, где та работала учительницей, а назад приехали вместе, т.к. у мамы было почему-то неспокойно на душе. Поздно вечером все, кроме брата, который спал, сидели за столом и разговаривали, вдруг в дверь постучали – пришли с обыском. Обыскивали больше шести часов, хотя искать в убогом жилище было практически нечего. Очень долго перебирали вещи в мамином старинном сундуке. На нем спала слепая сестра отца. Нашли в сундуке фотокарточку брата мамы, Павла Александровича Сивкова. Один из охранников сказал, что он знает этого человека, работал с ним, спросил, где он сейчас? Мама сказала, что он живет в г.Одессе и работает инспектором по кадрам на предприятии. В качестве вещественного доказательства конфисковали гипсовую кошку – копилку с мелкими монетами на сумму в 24 рубля, собранными детьми. Объяснили, что в Омске саботажники прячут мелкую монету, чтобы вызвать недовольство у народа отсутствием разменных денег. Была молва, что люди всю мелочь спрятали. Эта была якобы причина обыска – сбор денег… Папе говорят: Собирайтесь, пойдем. Мама говорит, что надо взять с собой еды, а папа сказал, что не надо, завтра разберутся, утром приду. Составили акт о вредительстве». Отца Николая увезли. Больше месяца от него не было никаких вестей. Павла каждый день бегала сначала в ГПУ, потом в тюрьму, но ответа не было. Однажды встретила на улице того охранника, который делал обыск. Он ей сказал, что завтра отца вместе с другими арестованными поведут в тюрьму, и можно будет его увидеть. На другой день группу заключенных, 30-40 человек повели из здания ГПУ в тюрьму по улице Красный Путь. Павла узнала среди заключенных отца и долго бежала за колонной. В тюрьме один раз разрешили свидание, Павла ходила вместе с матерью, отнесли передачу. Допросы вели больше месяца, «допрашивали насчет какого-то Аничкина, у которого якобы была группа в 600 человек, кот. он организовал против сов. власти. Папу завели в комнату, посреди сидит Аничкин, его спрашивают, знает ли его? Он говорит, что не знает, так же и папа. И так несколько раз. Когда папе предложили доносить, кто что скажет, он не согласился, сказал, что не могу, совесть не позволяет. Папе сказали, что он враг народа. Папа был первым из родственников, кого забрали, а затем брата мамы, отца Петра, священника.

Огнев Николай Васильевич2В 1937 году арестовали прямо на работе мужа маминой сестры, землемера из Перми». Приговор о.Николаю 25.09.1930 (25.03.1931), осужден тройкой ГПУ на 5 лет по 58 ст., направлен в Сиблаг, отбывал наказание в г.Новосибирске – 1 месяц работал на лыжной фабрике, строил Беломорканал, в 1933г. освобожден досрочно по амнистии. Смертность среди строителей канала была очень высокой. Отцу Николаю помогло выжить то, что он был очень закаленным человеком. По воспоминаниям дочери Павлы: «Папа хоть и был ниже среднего роста, но закаленный, купался в реке Омке до самых холодов, зимой обтирался снегом, принципиально не носил теплой обуви и перчаток. Он и меня воспитывал соответствующим образом, говорил бывало: не надевай в школу валенки, иди в ботинках, варежки не надо, если руки замерзли, потри их снежком, снежком». В заключении отца Николая, как грамотного человека, назначили работать почтальоном. Это, возможно, спасло его от смерти, хотя он несколько раз сильно обмораживался – письма приходилось носить в морозы через лес за несколько километров.

Впоследствии он рассказывал: «Идешь, холодно, в снегу видишь замерзших, только руки из снега торчат, мокрый придешь в барак, а сушиться негде». По воспоминаниям дочери: «Вернулся папа домой в теплую погоду,  летом, мы уже знали, что его отпустят…Мы с мамой его ждали, вышли на улицу – видим: идет бедный нищий старичок (в 52 года!) навстречу, какой-то маленький, худенький, сгорбленный. Как поравнялись с ним, он глянул на меня, говорит: «Это ты Алешенька?», — это он меня Алей так звал. Я говорю: «Это ты, папа?» Он пришел в таком страшном виде и сразу начал болеть, да ослаб после дороги, какое-то время не работал, а потом устроился бухгалтером на дрожжевой завод». В 1943г дочь Павла забрала родителей в г. Новосибирск. Жили на частной квартире на ул.Пушкина. 24.08.1945 о.Николай митрополитом Варфоломеем, Новосибирским и Барнаульским назначен псаломщиком левого клироса Туруханской (Вознесенской) церкви г.Новосибирска, по болезни был уволен за штат 1.09.1947. 15.06.1950 скончался. Похоронен на Заельцовском кладбище г.Новосибирска (41 квартал). Реабилитирован 24.06.1989 Прокуратурой Омской области.

Всю свою жизнь о.Николай отдал служению церкви. От природы он обладал талантом живописца и оставил на память дочери и внукам профессионально выполненные маслом полотна в самодельных красивых рамах. Он также умел хорошо петь, обладая приятным баритоном. Самоучкой выучился играть на духовых, струнных, и клавишных инструментах, исполнял музыкальные произведения на старинной фисгармонии. После него осталось очень много записанных в виде нот церковных песнопений, которые были переданы в Вознесенский кафедральный собор.

Открытый список openlist.wiki, Книга памяти Омской области

Голомянов А.И., доцент НГАУ, краевед. Жизненный путь Сибирского священника (по воспоминаниям дочери) // «Сибирь православная». — 2006. — №1. — С.49-52.