Каталог Храм во имя Михаила Архангела Публикации Храм Михаила Архангела: навстречу столетию

Храм во имя Михаила Архангела

с. Усть-Иня (ныне г. Новосибирск)


Храм Михаила Архангела: навстречу столетию

 





Храм Михаила Архангела: навстречу столетию

В середине 1990-х на здании кинотеатра «Заря», что на пересечении улиц Выборная и Большевистская, появился православный крест. Кинотеатр стал местом, где начала совершаться Божественная литургия и возродился приход во имя Михаила Архангела.

В глазах большинства обывателей это выглядело, будто Церковь забрала у города здание. Оно действительно перешло Новосибирской епархии, только необходимо помнить, что город не мог уже его содержать: в кино люди ходить перестали, сеансы прекратились. Со временем местная шпана разбила окна, в помещении обосновались бродяги и пьяницы. Усилиями священника Николая Соколова, который был назначен настоятелем прихода, здесь всё изменилось.

Но речь пойдет о еще более ранней истории прихода, поскольку далеко не все жители Новосибирска помнят, что на этом месте в 1922 году была возведена деревянная церковь, которая действовала до 1947 года, после чего была переоборудована в кинотеатр. Спустя ещё пятнадцать лет было построено каменное здание, а деревянную постройку снесли. И лишь в девяностых история всё вернула на круги своя, на этом святом месте снова зазвучали молитва и колокольный звон.

Поселение Усть-Иня

А начать наш рассказ необходимо с урока истории и географии, о которых также мало что известно новосибирцам. В месте, где река Иня впадает в Обь, в первой четверти восемнадцатого века появилось поселение, которое так и назвали: Усть-Иня. Сейчас об этом селе, к сожалению, мало что известно, а, между тем, именно в силу своей богатой истории, жители на сельском сходе в 1928 году отказались входить в состав молодого города Новосибирска, пожелав сохранить и имя населенного пункта, и память о своих предках. Местные мужики здесь занимались ямщиной, извозом. Из записей сельсовета известно, что ездили отсюда в село Мочище, в Каменку, в Ново-Николаевск, в Нижнюю Ельцовку, Ново-Луговое, Барышево, Гусинку, Бугры.

15.jpg

Во время первой мировой войны в деревне действовала церковно-приходская школа, а сама Усть-Иня была приписана к Казанскому храму, который стоял в районе нынешней улицы Восход. Ходить на службы за пять километров было не очень удобно, и ещё до революции местные крестьяне высказывали желание построить собственную церковь и выделиться в отдельный приход.

Родные околотки

Готовясь к 20-летнему юбилею возрождения прихода, группа прихожан храма во имя Михаила Архангела в 2014 году решила провести опрос местных жителей – авось кто-нибудь что-нибудь и вспомнит из жизни храма! Так начался первый этап большой краеведческой работы, позволившей приоткрыть уже слипшиеся, забытые страницы истории села Усть-Иня и местной церкви. Сначала пошли по местным жителям. Просто пошли по околотку, спрашивали, где живут старики. И сразу удача! В одном доме нашли внучку строителя храма Андрея Ломака (а у неё сохранились и фото деда, и фото священника, служившего здесь в 1925—1926 годах). В другом доме жил сын фотографа-любителя Василия Обухова, в альбоме которого сохранились снимки нашей церкви, улиц, домов, местных жителей.

17 Андрей Ломака б.jpg

Время постройки храма мы не знали и активно искали информацию в Томских епархиальных ведомостях, однако в них ничего найти не удалось. Отправились в Государственный архив Томской области, но и там никакой информации о храме в селе Усть-Иня не обнаружилось. Решили поискать в Государственном архиве Новосибирской области. В протоколах сельского схода нашлась запись, датируемая 7 февраля 1922 года: «Согласно постановления общего собрания в виду массовой работы по постройке церкви Ломака Андрей освобождается от ямщины и других общественных нарядов». А 27 марта того же 1922 года сельское общество приняло решение разломать имеющийся в селе общественный магазин и пустить полученные брёвна на строительство храма – весьма красноречивая и характеризующая местных жителей деталь!

Загадки истории

Выходит, храм строился уже в советское время. Для многих это покажется невероятным, но в Сибири такое явление существовало в первые годы советской власти. В Новосибирском архиве нашлось ещё одно подтверждение датировки строительства: в январе 1923 года священник Тимофей Астафьев был награжден набедренником за труды по постройке храма в селе Усть-Инском.

08.jpg

Одной из загадок было наименование храма, поскольку всюду нам попадались лишь топонимические отсылки: храм в Инюшке, инюшинский, в селе Усть-Иня. Лишь на двух документах нам удалось обнаружить приходскую печать, по краю которой шла надпись: «Печать Архангело-Михайл. Церкви с. Усть-Иня Томск. еп.».

Возвращаясь к альбому местного фотографа Василия Обухова, отметим одну деталь. Среди прочих фотографий мы увидели снимок, который церковными краеведами ошибочно был идентифицирован как «деревянная Вознесенская церковь», в интернете эту ошибку, к сожалению, растиражировали. Теперь же стало очевидно, что это фото храма во имя Михаила Архангела в селе Усть-Иня. Сомнений быть не может – здание сфотографировано с различных ракурсов, в том числе и с улицы Трактовой (ныне Большевистская).

Священники прихода

Помимо фотоснимков самого здания, нам удалось собрать имена и фото священников, служивших в приходе. Ими были: священник Тимофей Астафьев (1922—1923), священник Иоанн Покровский (1925—1926), протоиерей Виктор Беляев (1930—1931), протоиерей Пётр Дмитриев (1932—1933), протоиерей Николай Сырнев (1935—1937). Большинство из них были репрессированы.

С марта по сентябрь 1939 года священника у прихода не было. Из вышедшей недавно книги иеромонаха Симона (Истюкова) мы узнали, что в том же году в Москве митрополитом Сергием иеродиакон Мина (Горбович) был рукоположен во священники специально для храма в Усть Ине, однако, достоверных сведений о том, что он служил здесь, пока не обнаружено. После 1940 года, очевидно, прихожане сами совершали какие-то службы, местные жители рассказывают, что кто-то из послушников долгое время совершал требы, «отпевал» усопших, очевидно, мирским чином. Храм поддерживался в чистоте, но на ремонт, видимо, средств не хватало. Любопытно, что на карте Новосибирска 1947 года мы обнаружим три церкви: Вознесенскую, Кладбищенскую (Успенскую) и Усть-Инскую.

Новый этап

И вот, в 1947 году начинается второй этап существования нашего храма: исполкомом Октябрьского районного совета депутатов трудящихся 15 мая было вынесено решение за номером 398, по которому здание «бывшей церкви в Инюшке» передавалось под кинотеатр в связи с окончанием её реконструкции. Нам удалось найти местных жителей, которые помнят этот период существования храма. А еще спустя девять лет было принято решение о строительстве каменного кинотеатра «Заря». На кадастровой карте 1958 года можно рассмотреть расположение деревянных построек, существовавших на то время. Есть среди них и деревянный кинотеатр – здание храма во имя Михаила Архангела, разобранное в начале шестидесятых за ненадобностью и ветхостью. Сейчас на этом месте проложена дорога, ведущая к мосту над железнодорожным полотном по улице Выборной. Если бы краеведческая работа началась раньше, то, возможно, это место удалось бы уберечь.

В 2022 году приходу храма во имя Михаила Архангела исполняется сто лет. Сегодня в храме действует воскресная школа и базируются два епархиальных подразделения: Отдел по тюремному служению и Сибирский центр колокольного искусства. Двигаясь навстречу вековому юбилею и открывая всё новые страницы истории нашего храма, села и города, мы сами испытываем трепет перед подвигом священномучеников и простых прихожан, перед обретающей реальные очертания живой историей. Само это место, само село, уже как бы стёртое со всех карт и из памяти новосибирцев, вдруг начинает проявляться, а вместе с этим проявляются и люди, жившие здесь на протяжении трёх веков, трудившиеся, творившие святые молитвы. На этих молитвах стоит и наша вера, стоит и стоять будет.

Алексей Талашкин