И. В. Магницкий (справа) со своим двоюродным братом Леонтием, составители одного из учебников по математике.

Сан: иерей

Год рождения: 1873

Год смерти: 1931

Место последнего служения (проживания): с. Крутиха

Дата приговора: 1931

Приговор: скончался в заключении

Магницкий Иоанн Васильевич, священник, с. Крутиха Кыштовского р-на, 1931, скончался в заключении. Неточная дата рождения 1873 (1866?)г. Место рождения Тамбовская губ., Кирсановский у., с.Махровка. Образование: Духовная Семинария. Женился на Агнии Владимировне (урожденной Студенецкой), потомственной дворянке.

По воспоминаниям дочери Галины, в семье «хранился старинный альбом сфотографиями родни, и в нем упоминались такие фамилии, как Конде, Грибоедов, Шмидт, Браун, Жеромский и много других — французских, немецких и польских фамилий». О.Иоанн и матушка Агния поселились в усадьбе Студенецких в с.Махровка. Рукоположен был во священника 11.11.1901. Служение:Тамбовская губ., Кирсановский у. (Воронежская о., Борисоглебский р.), с.Махровка, Казанская церковь, 1902—1911 — законоучитель, преподаватель в гимназии. В 1902г. имел двух детей 4 и 2 года. О.Иоанн был одаренным, хорошо образованным человеком. Прекрасно рисовал, знал математику. Вместе со своим дядей и двоюродным братом он составил учебник арифметики для детей, по которому потом много лет учились и в советских школах. Был знаменитым пчеловодом. Имел стеклянные ульи. Обучал монахов пчеловодству. К о. Иоанну и матушке Агнии крестьяне относились с уважение и почтением. К ним приходило много больных людей.

О.Иоанн учил грамоте и взрослых, и детей. Матушка Агния была большой мастерицей шитья, хорошо знала народную медицину, учила крестьянок лечиться травами, имела профессию акушера-гинеколога. В семье о.Иоанна и матушки Агнии родилось 9 детей, но выжило только трое:Сергей (родился примерно в 1895 г.), Александра (на 2 года младше Сергея) и Галина (1915г.р.). Сын Сергей окончил Духовную Семинарию, знал французский, немецкий, английский языки. Первый раз о.Иоанна арестовали в 1920г. за отказ снять сан, провел в заключении несколько месяцев. Храм был закрыт. Семью выгнали из дома, а дом опечатали. Они поселилась на пасеке в омшанике. Прихожане помогали обустроиться, давали продукты. Вернувшись из заключения, о.Иоанн уехал с семьей в Сибирь (возможно, был сослан). Служил в Алтайском крае, с.Теренгуев. В этот период сын о.Иоанна Сергей женился на дочери местного священника Музе. Сестра Александра также вышла замуж за священника (он погиб при невыясненных обстоятельствах). Вскоре храм закрыли, и о.Иоанна арестовали вместе с другими священниками. Он пробыл в тюрьме несколько лет. После возвращения из заключения о.Иоанн с семьей переехал вглубь Сибири (Новосибирская о.(?), с.Старый Майзас), служил, но каждую неделю должен был ходить расписываться в сельсовет.

По сведениям его дочери Галины Ивановны о.Иоанн арестовывался органами 9 раз и последний раз был арестован в 1931г. в с.Крутиха (Новосибирская о., Кыштовский р-н), где открыл молельный дом и там служил. Был привезен вместе с тестем своего сына Сергея, священником, на площадь в с.Кыштовка, где работал Сергей. Священники были подвергнуты публичному поруганию, их заставляли отказаться от сана. Тесть Сергея отказался от сана, и его отпустили, а о.Иоанн от сана не отрекся. Тогда сыну Сергею велели отказаться от отца. Он не соглашался. Однако о.Иоанн сказал ему: «Отрекайся, сынок, от меня, ты мне уже не поможешь, у меня все отбито внутри, забирай мать, сестренку и уходите отсюда». Сергей отказался от отца, о.Иоанна увезли. По воспоминаниям дочери о.Иоанна Галины, она брата Сергея больше никогда не видела. Агния Владимировна с дочерью жили в амбаре. Денег и продуктов у них не было. Выходя с утра на улицу, на крылечке они находили то кулечек муки, то капусту, то несколько картофелин. Вскоре началась эпидемия тифа. Матушка Агния с дочкой заболели возвратным тифом, никто с ними общаться не хотел, и они чуть не умерли, выжили с трудом.

И. В. Магницкий, его жена Агния Владимировна (в девичестве Студенецкая, приблизительно 1870 года рождения. Согласно семейным данным она происходила из дворянской семьи, окончила гимназию и работала акушеркой. Была у нее сестра Нина, замужем за Ильей Николаевичем Новиковым, военным комиссаром). Справа их старший сын Сергей (жену его звали Муза и была дочь Нина), а рядом маленькая Галя (родилась в селе Махровка Борисоглебского района Воронежской области в 1915 году).

По воспоминаниям Галины, однажды пришел в их жилище человек, которого прозвали в деревне «Портартуровец» (говорили, что он когда-то воевал в этих краях). В Крутихе этот человек считался очень отважным, властей не боялся и стал Магницким помогать: вскопал огород, посадил картошку…Через некоторое время Галя снова заболела тифом. Выходила ее монахиня, бывшая раньше в приходе о.Иоанна. Учиться в школе дочери репрессированного священника было нельзя. Получить свидетельство об окончании школы помогла учительница, также хорошо знавшая ее отца. Матушка Агния, чуть поправившись от болезни, поехала на поиски мужа и нашла его в тюрьме г.Каинска. Видела его под конвоем: борода у него была вырвана клочьями и опалена, от него пахло горелой шерстью. Он не мог разговаривать — все лицо было опухшее и в ожогах, зубы выбиты. Позже она предприняла еще одну попытку встретиться с мужем. Вернулась она через месяц, вся избитая, истерзанная, без украшений. Ни кольца, ни сережек на ней не было. Обстоятельства, при которых состоялась ее встреча с о.Иоанном остались неизвестными.

Дочь Галина вспоминала, что «по приезде мама тяжело заболела, ее парализовало, и через несколько дней она умерла». Для того, чтобы отвезти ее на кладбище, Гале не давали даже лошадь. Только через несколько дней приехал «Портартуровец» и помог похоронить Агнию Владимировну. Галина Ивановна со временем выла замуж, сменила фамилию — стала Галиной Ивановной Моисеенко, у нее родились дети: дочь Тамара и два сына. Однажды в дом Галины одна монахиня привела мужчину, который сидел в тюрьме вместе с о.Иоанном, священника. Он не представился. По его словам, о.Иоанн умер в 1933–1934 гг. Он говорил, что о.Иоанна похоронили на праздник Вознесения в теплый, чистый день. Перед смертью он просил разыскать своих детей. О последних днях о.Иоанна Магницкого тот человек рассказывал много. Рассказывал о том, что о.Иоанн молился в камере, несмотря ни на что, оставался верным своим убеждениям. В тюрьме вместе с о.Иоанном сидели и уголовники, и умные, грамотные люди: дворяне и священники. Всех их практически заморили голодом. Кормили заключенных только мерзлой брюквой, отчего у страдальцев открывался кровавый понос. Некоторых, совсем обессиленных, уносили в барак с надписью «Тифозный». Там они умирали без пищи и медицинской помощи. В этот барак никто не ходил, оттуда неделями слышались стоны. Все смерти списывали на тиф. Трупы вывозили ночью. Куда — неизвестно. Так же из барака неизвестно куда увезли и священника Иоанна Магницкого. Облачение и крест со священника сняли и закопали у тюремных стен. Приехавший к Галине человек достал его и решил, что лучше облачению хотя бы побывать в родных руках.Человек сидел у Моисеенко долго. По воспоминаниям Тамары, дочери Галины Ивановны, «сначала из комнаты слышался его ровный голос, затем — только тихий плач Галины Ивановны».

Дети Галины Ивановны вынуждены были скрывать от окружающих, что их дедушка был репрессированным священником. Но они искали следы жизни своего деда. Вместе с братом они пошли в тюрьму г.Куйбышева, безуспешно искали в архивах документы. Власти препятствовали им в этом деле. Тамару неоднократно вызывали к директору техникума, где она преподавала, и допрашивали, кого она искала и по чьей просьбе, грозили уволить с работы. Сына Галины Ивановны, бывшего еще студентом, после очередного посещения архива срочно отправили в ракетные войска, где он облучился на второй год службы и умер. Галина Ивановна и Тамара посылали запросы в ФСБ, в Центральный архив России, но отовсюду приходил ответ, что «такой человек не значится». Не удалось им найти и потомков Магницких по линии исчезнувшего сына о.Иоанна Сергея. Информацию предоставили: дочь Моисеенко Галина Ивановна, внучка Мудренко Тамара Ивановна.

База данных  ПСТГУ «Новомученники, исповедники за Христа пострадавшие в годы гонений на РПЦ в ХХ в.». URL:  http://martyrs.pstbi.ru