Место последнего служения (проживания): Новосибирская область

Дата приговора: 29.11.1937

Приговор: 10 лет ИТЛ

Дополнительные данные: Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, Собор Новосибирских святых

Родился 2 августа 1877 г. в Московской губ., Звенигородского у., с. Мольково. Из семьи крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу. Женился, и у них с женой родилось трое детей, но вскоре после рождения третьего ребенка Василий овдовел. В 1906 г. поступил в Троице-Сергиеву Лавру, Московской губ., г. Сергиев Посад. 26 мая 1908 г. был принят послушником и, как имеющий прекрасные музыкальные и певческие способности, определен на клирос. 7.11.1915 г. пострижен в монашество. В 1920 г. Лавра была закрыта безбожниками, часть братии осталась в ней в качестве сторожей, другие разошлись по храмам Сергиева Посада. Март 1920 – 20.09.1920 -Московская губ., г. Сергиев Посад, Пятницкая академическая церковь. Настоятелем Пятницкой церкви в то время был архимандрит Вассиан (Пятницкий). В марте 1920 г. приходской совет церкви ходатайствовал перед Патриархом Тихоном о зачислении монаха Валентина на должность псаломщика к Пятницкой церкви и рукоположения его во иеродиаконы. Патриарх Тихон запросил мнения наместника Лавры архимандрита Кронида (Любимова), и тот ответил, что не возражает против зачисления монаха Валентина псаломщиком, но не считает возможным согласиться с его рукоположением во иеродиаконы. В сентябре 1920 г. архимандрит Вассиан вновь обратился к Патриарху с ходатайством о монахе Валентине, «который не будучи официально причислен к причту нашей церкви, в течение минувших месяцев добровольно, аккуратно, усердно и безмездно принимал участие (в качестве чтеца и певца) в совершении как службы, так и треб...». Патриарх согласился удовлетворить ходатайство. Рукоположен в иеродиакона 20.09.1920 г. Патриархом Тихоном (Белавиным) в Московской губ., на подворье Троице-Сергиевой Лавры, в Крестовой церкви. Прослужил в Пятницкой церкви до ее закрытия. Перед рукоположением во иеромонаха служил в сане иеродиакона в Троице-Одигитриевской Зосимовой женской пустыни, Московская губ., Звенигородский у. (Московская о., Наро-Фоминский р.). Рукоположен в иеромонаха Св. Патриархом Тихоном к Введенской церкви с. Котово (Московская губ., Звенигородский у., Нарофоминская вол.) 26.11.1923 г. в Москве, в церкви Московского Златоустовского монастыря. Служил в Московская губ., г. Наро-Фоминске, в Николаевском храме. После закрытия Николаевского храма в 1930 г. служил в храме г.Кунцево Московская губ. (ныне в черте Москвы). 26 января 1933 года власти города Кунцева объявили о закрытии последнего храма в городе. Верующие не согласились с этим решением и направили во ВЦИК ходатайство об отмене незаконного решения, под прошением подписались тысячи жителей города. Власти отказались исполнить просьбу верующих, закрыли храм, а вместе с ним закрыли и кладбище при нем. После закрытия храма незадолго перед арестом о.Валентин перешел служить в Николаевский храм с. Ромашково Московской о., Одинцовского р. 26 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили двух дежурных свидетелей, жителей города Кунцево, один из которых показал, что отец Валентин в один из июньских дней 1937 года беседовал с женщинами и сначала читал им какую-то религиозную книгу, а затем разъяснял; в разговоре он заявил, что мы живем теперь в такой период времени, когда православная вера и духовенство у советской власти не в почете. Коммунисты направляют все усилия к окончательному разгрому Православной Церкви, но верующие всеми способами должны этому противодействовать, распространяя слово Божие среди своих знакомых, укрепляя веру с надеждой на то, что этому тиранству придет конец. В этот же день 26.11.1937 г. отец Валентин был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и на следующий день допрошен.

– Следствию известно, что вы, будучи священником, систематически использовали свое служебное положение для антисоветской деятельности, дайте ваши показания по этому вопросу! – потребовал следователь.

– Свое служебное положение как священника для антисоветской деятельности я не использовал и антисоветской деятельностью не занимался, – ответил отец Валентин.

– Установлено, что вы среди населения города Кунцево систематически распространяли контрреволюционные клеветнические слухи о притеснении религии в Советском Союзе. Дайте ваши показания по этому вопросу.

– Среди населения Кунцева я не распространял контрреволюционных слухов о том, что советская власть притесняет религию и духовенство.

27 ноября следствие было закончено. Иеромонах Валентин был осужден тройкой при УНКВД по Московской обл. 29.11.1937 по обвинению «к/р агитация, распространение провокационных слухов о притеснении духовенства». Приговор 10 лет ИТЛ. Виновным себя по предъявленным обвинениям о. Валентин Лукьянов не признал. Места заключения: Москва, Таганская тюрьма, 1937 – 1.06.1940 г. Новосибирская о., ИТЛ. Скончался в ИТЛ в Новосибирской области 1 июня 1940 г... По данным [Зв1] скончался 10 июня 1940 г. Похоронен в безвестной могиле.

Канонизация:

Преподобномученик иеромонах Валентин (Лукьянов) канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000 г. Священный Синод, Определение от 24 декабря 2004 г. Дни памяти: 1) Собор новомучеников и исповедников Российских. Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02. 2) Старый стиль 19.05 / Новый стиль 01.06, день мученической кончины (1940 г.). 3) Собор Новосибирских святых с 2020 г. Старый стиль 16.02 / Новый стиль 30.03.

Заявители: Колобаева Галина Ивановна

Источники;

Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 г.

РГИА. Ф.831. Оп.1. Д.277. Л.240–245.

РГАДА. Ф. 1204, оп. 1, д. 19217, л. 23-25 об.