Каталог Храм во имя Архистратига Божия Михаила Публикации Как выглядит первый каменный храм Новосибирской области

Храм во имя Архистратига Божия Михаила

с. Легостаевское (ныне с.Легостаево)


Как выглядит первый каменный храм Новосибирской области

 




Зачастую увидеть уцелевшие фрагменты прошлого непросто. Они растворились в современной архитектуре или вовсе исчезли. Так происходит со многими зданиями. Сейчас, например, на территории России практически не встретишь ветряных мельниц, но церкви, построенные несколько столетий назад, не все сохранились в прекрасном состоянии. В этом материале мы вам покажем, как выглядит первый каменный храм Новосибирской области и расскажем его историю.

Искитимский район Новосибирской области богат на туристические объекты. На его территории находится святой источник, о котором мы писали ранее, а также заброшенный мраморный карьер, искусственный водопад, памятники природы, горнолыжный комплекс. Мало кто знает, что в селе Легостаево, расположенном в этом же районе появился первый каменный храм в области.

 LxwgHk6y-nI7

Так выглядел храм. Фото с сайта https://slide-share.ru/

Чуть больше 100 километров от Новосибирска. Федеральная трасса сменяется на дорогу регионального значения вдоль угольных карьеров. Асфальт чередуется с гравийкой. Два с половиной часа и мы у цели – в селе Легостаево.

Населённый пункт назвали по фамилии первых поселенцев – Легостаевых. Сейчас здесь живёт немногим больше тысячи человек. Есть школа, участковая больница, пара магазинов. За селом природная достопримечательность – водопад Бучило.

Водопад Бучило

Водопад Бучило

Когда-то здесь кипела жизнь, а в 1804 году на берегу реки Бердь появился храм с удивительной историей. Он был построен по проекту первого в Западной Сибири архитектора Андрея Молчанова, который ознакомился с приемами архитектуры классицизма на стройках, возглавлявшихся его учителем, архитектором Кабинета Его Императорского Величества Антонио Порта и вернулся в Сибирь строить здания в стиле классицизма. Через сто лет после строительства здание храма обветшало и было реконструировано по проекту архитектора Андрея Крячкова.

 LxwgHk6y-nI7 (1)

Так выглядел храм. Фото с сайта http://www.orthedu.ru/

До 1940 года храм использовался по назначению, однако после закрытия здесь хранили зерно, находилась мельница. Говорят, даже хотели переоборудовать под кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи. Сейчас от здания практически ничего не осталось.

Наш проводник протоиерей Игорь Затолокин служит священником, историк по образованию. Он встречает нас возле разрушенного здания, обнесённого деревянным забором. Отца Игоря приветствуют местные жители – смотрители за руинами. Отец Игорь приглашает внутрь, где стоит импровизированный алтарь.

 С храмом связана ещё одна история. В середине XVIII здесь служил отец Пётр Мухин, который был сыном священника того же легостаевского храма. Известно, что в 1755 году ему было 35 лет, более точная дата рождения неизвестна.

Умер Мухин в конце XVIII века, за год до пожара в старой деревянной церкви, что стояла в пойме Берди. Похоронили его рядом с храмом вместе с супругой. При жизни его почитали как духовного человека.

После переноса храма на новое место останки Петра Мухина решили перезахоронить. Когда стали переносить храм на новое место, решили и останки батюшки перезахоронить.

После вскрытия могилы выяснилось, что у отца Петра оказались нетленные мощи, а гроб как бы врос в землю. Тело супруги за несколько лет истлело. Священник стал почитаться, как местночтимый святой.

Когда стали собирать воспоминания старожилов, то все говорили, что праздник был престольный – Петров день. Долго ломали головы, почему же Петров день, и только потом поняли, что это день памяти отца Петра Мухина, когда в селе собирались тысячи людей со всей округи. Вот и стали считать, что Петров день – это престольный праздник.

Останки священника перезахоронили в начале XX века, когда было переустройство храма, а над его могилой была построена часовня.

Место, где находилась часовня, протоиерей Игорь не показал, но рассказал, что после того, как были опубликованы результаты исследований, его замучили чёрные копатели.

Игорь Затолокин хочет заняться поиском останков Петра Мухина совместно с учёными.

Всё договорённости достигнуты, дело за местными властями, но и тут дело должно пойти проще – территория вокруг храма скоро отойдёт церкви.

https://zen.yandex.ru/media/trank/kak-vygliadit-pervyi-kamennyi-hram-novosibirskoi-oblasti-5d61590cb5e99200aed8f891