Каталог Храм во имя Архистратига Божия Михаила Публикации Церковь с. Легостаево Новосибирской области. Хроника событий

Храм во имя Архистратига Божия Михаила

с. Легостаевское (ныне с.Легостаево)


Церковь с. Легостаево Новосибирской области. Хроника событий

 




orthedu.ru

 Введение

Церковь с. Легостаево Новосибирской области. Хроника событий

Храм был построен по проекту первого в Западной Сибири архитектора Андрея Ивановича Молчанова, обучавшегося «...гражданской архитектуре в Санкт-Петербурге» [3]. За четыре года учебы 1786–1790 гг. [8, с.198] сын солдата Колывано-Воскресенских заводов, маркшейдерский ученик А.И. Молчанов, ознакомился с приемами архитектуры классицизма на стройках, возглавлявшихся его учителем, архитектором Кабинета Его Императорского Величества Антонио Порта[3] и вернулся в Сибирь убежденным классицистом.

По возвращении он вступил в должность архитектора Колывано-Воскресенских заводов, то есть заведовал всем заводским строительством [10, с. 87]. По его проектам создавались здания фабрик, лабораторий, аптек, заводских контор и жилых домов. Все они построены по законам классицизма. По проектам Андрея Ивановича также возведены церковь Михаила Архангела с. Тогульского (в 1802 году) и церковь с. Касмалинского (в 1810 году). В 1803–1816 гг. он занимался достройкой церкви Преображения Господня в Змеиногорском руднике [10, с. 88, 140].

Первоначальный замысел А.И. Молчанова 

В феврале 1799 года А.И. Молчанов отправился в Малышевскую волость «для выбора места под возведение церкви»[там же]. В первых десятилетиях XIX века в Малышевской волости были построены два храма в селах Малышевском и Легостаевском. Однопрестольная Христорождественская церковь села Малышевского Малышевской волости сооружена в 1823 году [23] из дерева с имитацией каменных форм. Судя по сохранившемуся непрофессиональному чертежу, она выполнена в стиле классицизм без применения ордера. Автором проекта Малышевской церкви мог быть тоже Молчанов, служивший в должности архитектора Колывано-Воскресенских заводов до 1824 года.

А в 1799 году место под возведение церкви необходимо было выбрать в селе Легостаевском, где прежняя деревянная церковь, стоявшая в пойме р. Берди и ежегодно подвергавшаяся затоплению в половодье, сгорела. Жители решили ее не восстанавливать, а строить новую каменную на новом месте [5, с. 19 ].

Проектируя Михайло-Архангельский храм в Легостаево по трапезному типу, Молчанов сделал трапезную самой широкой частью здания, в связи с размещением в ней придела с престолом, освященным в честь пророка Божия Илии. Она выполняла функцию зимнего, отапливаемого печью храма. Основной храм был летним — неотапливаемым.

По замыслу Молчанова, фасады украшают разнообразные проемы: рядовые окна боковых фасадов — прямоугольные; арочную форму имеют входные проемы, окна алтаря и колокольни; в боковых частях барабана и втором ярусе колокольни — полуциркульные окна, и овальное окно в треугольнике фронтона портика (рис. 1).

Дополнением к восприятию целостности композиции фасада послужил крупный руст (2×3 кирпича), покрывавший стены алтаря, колокольни, центральной части стен храма и визуально объединявший их. Этот прием, характерный для зданий раннего классицизма, использован Молчановым во всех проектах построенных им церквей [10, с. 117, 119].

Легостаевская церковь строилась без авторского надзора, поскольку А.И. Молчанов с 1801 по 1804 гг. находился в отставке по состоянию здоровья [22].

100 лет спустя

Церковь с. Легостаево Новосибирской области. Хроника событий

Все деревянные конструкции храма в Легостаево, построенного в 1804 году: балки перекрытия, плахи пола, оконные и дверные рамы, — спустя 100 лет, пришли в негодность, и настоятель храма отец Андрей Дмитриев обратился в Томскую Духовную Консисторию с прошением о ремонте здания. Далее, 7 сентября 1905 года последовало письмо епископа Томского и Барнаульского Макария Томскому Губернатору [16]. Дело было препровождено в Строительную комиссию Губернского управления, где дано поручение работавшему в ней с 1902 года, после окончания Института Гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, [1, с. 9] младшему инженеру А.Д. Крячкову обследовать состояние храма и составить акт его освидетельствования [18].

А.Д. Крячков прибыл в Легостаево 13 сентября 1905 года и в присутствии настоятеля, диакона и церковного старосты составил акт «освидетельствования церкви на предмет ремонта и некоторых переделок в ней». По наблюдениям А.Д. Крячкова, оказалось: «Церковь построена в начале XIX столетия, состоит из двух помещений для молящихся, алтарной абсиды и колокольни. Одно из помещений для молящихся перекрыто сомкнутым сводом,остальные — деревянными перекрытиями. Постройка велась, очевидно, без всякого технического надзора. Все проемы, достигающие доверху, перекрыты без арок и перемычек по брусьям, которые частично прогнулись. По стенам заметны несколько значительных трещин, образовавшихся, по словам местных жителей, после землетрясения, бывшего здесь несколько лет тому назад. В настоящее время трещины не представляют опасности, но при переделках необходимо с ними считаться. Деревянные потолки оказались сильно пропревшими. Концы наката в большинстве гнилы и требуют замены в ближайшем будущем.

Увеличение проема, соединяющего зимнюю и летнюю церкви, оказалось невозможно ввиду слабости стены над ним, на которую опираются распалубки сомкнутого свода. Поэтому, а также в целях увеличения помещений церкви, необходимо разобрать тяжелый сомкнутый свод и раздвинуть боковые стены летней церкви до размеров, необходимых для помещения в сей церкви 800–850 человек, перекрыв затем получившееся помещение деревянным куполом.

При переделке сгнивших и грозящих падением потолков над зимней церковью необходимо поднять среднюю часть ее в виде фонаря, устроив бревенчатый сруб, перекрытый тесовой крышей и лежащий на деревянных подставках. Существующий в настоящее время в зимней церкви алтарь перенести в одну из пристраиваемых абсид по сторонам главного алтаря, а промежуточную стену открыть во всю ширину большим проемом...». Кроме А.Д. Крячкова акт подписан священником храма Андреем Дмитриевым, диаконом Петром Хвалынским, Алексеем Шуляковым и за неграмотностью старосты Прокопия Васильева приложена его печать [18].

Проектные предложения А.Д. Крячкова

Церковь с. Легостаево Новосибирской области. Хроника событий

Денег на радикальные изменения церкви, с увеличением ее площади до размещения 850-ти человек, вероятно, не нашлось, поэтому А.Д. Крячковым выполнен «Проект на капитальный ремонт Михайло-Архангельской церкви в с. Легостаевском Барнаульского уезда Томской губернии». Он рассмотрен и одобрен Строительным Отделением Томского Губернского Управления по протоколу от 10 июля 1908 г. за №86 [21] и содержит: фасад (рис. 2), план (рис. 3), продольный (рис. 4) и поперечный разрезы (рис. 5).

Сомкнутый свод, находившийся над трапезной (зимней церковью) убран и заменен световым фонарем, выполненным в виде сруба, перекрытого двускатной кровлей (рис. 5). На продольном разрезе хорошо видны шесть окон, устроенные в стенах сруба, позволившие осветить, прежде всего, темную трапезную (рис. 4). Все прямоугольные окна трапезной и центральной части храма были растесаны и получили арочные завершения (рис. 2). На северном и южном фасадах трапезной треугольники фронтонов заменены скатными кровлями (рис. 2).

По проекту А.Д. Крячкова в плане трапезной отсутствует изображение алтаря придела, хотя он существовал. Пространство трапезной выглядит просторным, у западной стены устроены пара голландских круглых печей (рис. 3). Площадь здания немного увеличена за счет превращения прежде открытой западной паперти, примыкающей к притвору под колокольней, в дополнительный объем, доходящий до уровня второго яруса колокольни.

Церковь с. Легостаево Новосибирской области. Хроника событий

Все деревянные конструкции перестроенного по проекту Крячкова храма были уничтожены пожаром в 1948 году. И не нашлось бы никакой возможности установить — были ли исполнены те проектные предложения, которые составил техник Крячков, если бы не две страховые оценочные ведомости, относящиеся к 1910 [19] и 1911 гг. [20]. Освидетельствование церковных построек проводилось исполняющим должность благочинного 44 округа священником Евгением Смирновым в сопровождении священников: Дмитрия Смирнова и Иоанна Добросердова, настоятеля храма Михаила Архангела, Андрея Дмитриева, диаконов Иоанна Ломова и Михаила Нивиных, церковного старосты Мирона Загоскина. В документе 1910 года отмечено, что «...здание храма каменное, на таковом же фундаменте ремонтируется, и в нем невозможно произвести оценку, в связи с тем, что убраны пол, потолок, крыша, окна. Стоят только одни стены. Ремонт должен кончиться к зиме 1910 года» [19].

Год спустя, 30 октября 1911 года для составления оценочной ведомости отремонтированного храма вновь была собрана комиссия. В ее составе, кроме благочинного и настоятеля, участвовали священники Иоанн Добросердов, Сергий Краснов, Дмитрий Смирнов, Симеон Бриллиантов и диакон Иоанн Бальва, староста Иоанн Захаров, старшина Легостаевской волости Кондратий Лямкин, Легостаевский староста Михаил Лямкин [20]. На сей раз, ведомость выполнена с подробным перечислением деталей, которое дает основания утверждать, что проект Крячкова был осуществлен.

Комиссия констатировала: «Михайло-Архангельская церковь каменная снаружи оштукатурена и выбелена известкой; внутри оштукатурена и выкрашена масляной краской; покрыта железом, окрашенным масляной краской зеленого цвета. Длина церкви, считая и колокольню 36 аршин, наибольшая ширина 16 аршин, имеется одна большая глава (на куполе — И.Р.) и две малых (над главным алтарем и алтарем придела Илии Пророка — И.Р.). Больших окон шестнадцать; малых верхних восемь — окна все двойные. Дверей, выходных (3) тройных; внутренних дверей фонарного устройства, но стеклянных три. Иконостас длинною 8¾ аршин, высотою 9 аршин, оценен в 500 рублей. Церковь отапливается четырьмя печами, колокольня в два яруса общей высотою до верха карниза пятнадцать аршин. «…» Церковь капитально отремонтирована с внутренней отделкой в 1911 году. Оценка вместе с иконостасом и колокольней — двадцать пять тысяч» [20].

В советское время

Церковь с. Легостаево Новосибирской области. Хроника событий

По официальным документам церковь закрыта в 1940 году, фактически в 1932–33 гг. были сняты колокола, а после расстрела в день Успения Пресвятой Богородицы 1937 года последнего священника храма отца Якова Мазаева, богослужения в храме не проводились [11]. Здание было арендовано общиной верующих, которые не смогли оплатить аренду в 1939 году и вынуждены были отдать церковь: «Легостаевскому сельсовету для оборудования под культурное учреждение» [13]. В 1940 году о здании церкви в с. Легостаево отчитались: «кирпичное, купол, колокола, кресты сняты, <...> в нем располагался глубинный пункт заготзерна» [12]. В трапезной бывшего храма разместили дизельную станцию, в алтаре устроили мельницу. После случившегося летом 1948 года пожара восстанавливать здание не стали. Некоторое время крепкие стены храма не давали покоя. Возникла идея использовать их для создания кинотеатра.

«Решение №118 Исполнительного комитета Легостаевского районного Совета депутатов трудящихся с.Легостаево. 11 апреля 1950 г.

О передаче церковного здания областному управлению кинофикации.

В связи с тем, что церковное здание в 1948 г. горело и в настоящее время остались одни кирпичные стены, здание не используется, в то же время район не имеет стационарного кинотеатра. Оставшиеся стены от церковного здания по его площади, позволяют оборудовать кинотеатр вместимостью 260 человек. На основании вышеизложенного исполнительный комитет районного Совета депутатов трудящихся решил:

1. Передать оставшиеся стены от пожара Областному управлению кинофикации для оборудования под стационарный кинотеатр.

2. Просить Облисполком утвердить решение о передаче церковного здания областному управлению кинофикации.

3. Просить Облисполком отпустить средства 150 тыс. руб. для переоборудования и строительства кинотеатра.

Председатель исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся подпись (Печеркин)

Секретарь исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся подпись (Арсентьев)

[14 , Л. 13 ]

Исполнительный комитет Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся, решением 498 от 12 мая 1950 года, постановил: «разрешить исполкому Легостаевского райсовета депутатов трудящихся и областному управлению кинофикации оставшиеся после пожара церковного здания в селе Легостаево кирпичные стены использовать для строительства и оборудования стационарного кинотеатра» [14, Л.14].

Спустя еще год, обнаруживается невозможность использования стен сгоревшего церковного здания и принимается новое решение №626 от 21 июля 1951 г. — разобрать их «...кирпич реализовать и деньги полученные от его реализации сдать в доход государства» [15 ]. Но и этой идее не суждено было осуществиться, поскольку раствор был настолько крепок, что кирпичи ломались, и разобрать здание не удалось. Уцелевшая трапезная была накрыта крышей и некоторое время служила складом цемента. Многие годы остатки храма стоят незащищенными и продолжают разрушаться.

Выводы

Легостаевский храм был уникальным для Сибири памятником архитектуры раннего классицизма, авторской работой первого профессионального архитектора Колывано-Воскресенских заводов А.И. Молчанова. В его архитектуре проявились типичные черты и стиль храмовых зданий того времени. В дальнейшей судьбе церкви, столетие спустя, принял участие архитектор А.Д. Крячков. После перестроек, сделанным по проекту А.Д. Крячкова, церковное здание простояла еще 29 лет до эпохи социальных перемен, приведших к закрытию церкви, поруганию святынь, разрушению колокольни, а после пожара 1948 года и окончательному забвению. За годы советской власти здание приобрело статус памятника истории Русской Православной Церкви в XX столетии...

Литература и источники

1. Баландин С.Н. Сибирский архитектор. Новосибирское кн. Изд-во, 1991 г. — 160 с.

2. Герасимов А.П. Неизвестные страницы из творческой биографии гражданского инженера А.Д. Крячкова // Баландинские чтения: сборник статей IX научных чтений памяти С.Н. Баландина, Новосибирск, 16–18 апреля 2014г. //сост. Д.Д. Бушма; Новосиб. Гос. Архит. Худ. Акад.; Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина. — Т. IX. — Ч. 1. — 256 с.

3. Ермакова Л.И. Архитектор Андрей Молчанов: архивные находки /Л. И. Ермакова // Научные чтения памяти Ю.С. Булыгина (3; 2004; Барнаул). -Барнаул, 2005. — С.190–196

4. Залесов В.Г. Архитекторы Томска (XIX – начала XX века). — Томск, 2000

5. Ирина Ростовцева. История храма Михаила Архангела по воспоминаниям жителей с. Легостаево. // Живоносный источник, №1 (7) 2013/ — C. 9–20.

6. Ростовцева И.Л. Церковно-историческая экспедиция в село Легостаево. Михайло-Архангельский храм и его архитектор.// Живоносный источник, №2 (3) 2010/ — C. 9–20.

7. Савчук Алина Андреевна, Иванова Елизавета Сергеевна, Садномова Любовь Вячеславовна, Зусик Валентина. Возрождение святынь отечества: Обмеры храма Архангела Михаила в с. Легостаево НСО. // Современные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук : материалы межвузовской научно-студенческой конференции 2011. «Интеллектуальный потенциал Сибири», Новосибирск 2010.

8. Савчук Алина Андреевна, Борисова Анна Андреевна, (ст-ки 413 гр.) Сравнительный анализ храма Михаила Архангела с. Легостаево с храмами раннего классицизма в Петербурге и Сибири.// Баландинские чтения: сборник статей VIII научных чтений памяти С.Н. Баландина, Новосибирск, 18–20 апреля 2013 г./ сост Д.Д. Бушма; Новосиб. Гос. Архит. Худ. Акад.; Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина. — Новосибирск, 2014 — 560 с., С. 198–205.

9. Степанская Т.М. Архитектура Алтая XVIII — начала XX веков. Барнаул: Изд-во А.Р.Т., 2006. — 300 с.

10. Степанская Т.М. Архитектура городов — заводов Сибири XVIII — первой половины XIX столетия: [учеб. Пособие] //Т.М. Степанская; Алт. Гос. Ун-т, Барнаул. 2004. — 159 с.

11. ГАНО, Ф. Р — 409, оп. 1, Ед. хр . 615, Лл.1–5.

12. ГАНО, Ф. Р — 1418, Оп.1, Ед. хр. 3, Л.18 об. -19.

13. ГАНО, Ф. Р — 1418, оп. 1, Ед. хр. 6, Лл. 101, 108.

14. ГАНО, Ф. Р — 1418, Оп. 1, Ед. хр. 37, Л. 13

15. ГАНО, Ф. Р — 1418, Оп. 1, Ед. хр. 41, Л. 28

16. ГАТО, Ф. 3, оп. 41, Д. 946, Л. 128.

17. ГАТО, Ф. Р — 26, оп.1, Д. 50, Лл. 7–10.

18. ГАТО, Ф. 3, оп 41, Ед. хр. 946, Л. 129–130.

19. РГИА, ф.799, Оп. 33, Д. 2139, Л. 53–53 об.

20. РГИА, Ф.799, Оп. 33, Д. 2139, Л. 58–59.

21. ЦХАФ АК, ф. 31, оп.1, д. 510, Лл. 1–6

22. ЦХАФ АК, Ф.1, Оп. 2, Д.1895, Л. 43–44.

23. Шабунин Е.А. Юго-Восточное благочиние Новосибирской епархии. Часть 3. Христорождественская церковь, с. Малышево http://www.orthedu.ru/kraeved/56-yugo-vostochnoeblagochinie-novosibirskoj-eparxii.html (Дата обращения 29.05.2015.)