Каталог Храм во имя Святого Апостола и Евангелиста Луки История

Храм во имя Святого Апостола и Евангелиста Луки

с. Купино (ныне г.Купино)





История


Купино

В 1999 году были выделены денежные средства из фонда имени Императора Александра III на строительство каменного однопрестольного храма в с. Моховое (Купино). Всего на постройку из Фонда поступило 15 тыс. рублей. Кроме того, 2 тыс. рублей были пожертвованы родственниками покойного купца И.Д. Баева и 1 тыс. рублей – из пожертвований В.Н.фон — Дервиза.

Храм был освящен 10 июня 1900 года и наименован в честь св. апостола и евангелиста Луки.[1] Строительство однопрестольного храма завершилось в октябре 1903 году.

И.Голошубин, описывая храмы и приходы Каинского уезда Томской губернии, пишет следующее: «Зданием храм каменный, с такой же в одной связи колокольней, крепкий и с утварью. Особо чтимых икон нет. Капиталов церкви и угодий, приносящих ей доход, нет. Приписных вновь строящихся церквей, часовен и молитвенных домов в приходах нет. Население прихода: 2992 душ мужского пола и 2930 женского пола. Из них в селе Купино 1636 душ обоих полов. В деревнях: Апалихе – в 35 верстах 428 душ обоих полов; Зятьково – в 8 верстах 245 душ обоих полов; Камышино – в 15 верстах 426 душ обоих полов; Куликовке – в 20 верстах 188 душ обоих полов; Киргинцевой – в 20 верстах 234 души; Пресновке – в 35 верстах 229 душ; Михайловке – в 8 верстах 403 души; Стеклянной — в 7 верстах 337 душ; Теренгуль – в 60 верстах 302 души; Ново-Николаевке – в 8 верстах 911 душ; Чаинке – в 15 верстах 584 души. Среднее число крещений за год – 320, браков – 63, погребений — 208. Церковно-приходского попечительства нет. В селе с 1902 года существует церковно-приходская школа; учащихся в ней 65 мальчиков и 22 девочки.

Для причта имеются удобные дома. Дрова причт покупает в казённых участках и у частных лиц по цене от 3р.50 к. до 4р.50 к. за погонную сажень. Жалование от казны положено: священнику – 600 руб., псаломщику 200 руб. в год. Капиталов причта нет. «За требоисправления причт получает достаточно вознаграждения». Отношение прихожан к содержанию храма и ремонту причтовых домов хорошее.

Пасхальное хождение со святыми иконами бывает по всем домам у переселенцев и по приглашению – у старожилов. Крестные ходы по полям и молебны после них в домах прихожан бывают во всех селениях. «Съезжие» праздники: в селе – 18 октября, в деревне Куликовке – Троицын день, в деревнях Михайловке, Чаинке и Камышиной – 8 ноября, в деревне – Ново-Николаевке – Николин день, в деревне Зятьковой – Афонасьев день, в деревне Киргинцевой – 1января, в деревне Апалиха – Рождество Христово, в деревне Теренгуль – 6 января, в деревне Стеклянной в день Казанской иконы Божьей  матери. Богослужение в эти праздники бывает не во всех деревнях[2].

По штату причт состоял из священника и псаломщика. Первым настоятелем храма стал священник Евгений Крылов, а его сестра Анна стала первой учительницей в открытой в 1905г. церковно-приходской школе при храме святого апостола евангелиста Луки. Псаломщиком был Кремлев Иван Иванович, 38 лет, имевший семью. Псаломщик с 7 мая 1892 года, в Купино с 10 июня 1906 года.

Об отце Евгении сохранились  теплые воспоминания современников, зафиксированные в книге В.П. Вощинина «На сибирском просторе»: «А главная движущая сила всех начинаний – отец Евгений, милейший настоятель здешнего храма, не мыслящий себя вне Купино, ни Купино без себя. Он не только душой и сердцем сжился с местными нуждами, но и собственными деньгами участвует в опытном поле, широко кредитуя последнее… Отец Евгений, подвижный и горячий, обычно положительно загорается при упоминании о возможной дороге. Много пользы своим землякам приносит этот живой человек».[3]

С именем отца Евгения связана история названия села Рождественка Купинской волости. Основанное 1907 году выходцами из Орловской губернии село Рождественка изначально называлось Качулино. В  январе 1908 года в семье Нефеда Григорьевича Сычева родилась девочка. Три дня мучалась женщина, не могла родить. Приехал священник и наложил на всех жителей Качулино пост и заставил их молиться. Девочка родилась в рождественскую ночь и вскоре жители села единогласно приняли новое название населенного пункта Рождественка[4]. В 1913—1914 годах в селе проектировался к открытию храм и приход. Предполагаемый состав прихода: село Рождественка, Каинского уезда, деревни Каравахина, Заозёрная, Гнедухина, посёлки: Вознесенский, Шаманский, Бочковский и Барский (число прихожан 2008 человек). Храм так и не был построен, видимо помешала начавшаяся мировая война и последующие за ней более  трагические события. Такие славные страницы истории Купинского района связаны с православной церковью.

[1] Голошубин И. Справочная книга Омской епархии за 1914год. С.496

[2] Голошубин И. С.496-497

[3] Вощинин В.П. На сибирском просторе. Сбп.; 1912. С.26.

[4] Архивный отдел администрации Купинского района. Ф.1 Оп. 1. д. 16. л.12.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Церковь освещена 10 июня 1900 г. в честь апостола Луки. При церкви к 1902 году была построена и начала действовать церковно-приходская школа. Оба здания церкви и школы сохранились до сих пор и являются частью историко-культурного наследия города Купино.

Первым настоятелем церкви стал священник Евгений Крылов. Об отце Евгении сохранились теплые воспоминания современников, зафиксированные в книге В.П. Вощинина «На сибирском просторе». Отец Евгений, подвижный и горячий, обычно положительно загорается при упоминании о возможной дороге. У него готовы все цифры, доказательства убедительны – ни кто так не знает условий округи – как отец Евгений. Дорога нужна, она как клапан в насыщенной паром машине. И стоит любому совещанию, хотя бы тех же переселенческих чинов, состояться в Купине, отец Евгений уже ходатайствует о допущении его с совещательным голосом. Много пользы своим землякам приносит этот живой человек».[3]

6 августа 1915г отец Евгений освятил первый, прибывший в Купино поезд.

Священники сельских храмов играли большую роль в культурной и повседневной жизни сибирской деревни; они организовывали церковно-приходские школы, без них не могли произойти такие важные события в жизни человека как: крещение, венчание и т. д. Они часто принимали активное участие в составлении ходатайств к уездным и губернским властям, от имени того или иного сельского общества. В частности, Евгений Крылов помогал писать жителям села Купино ходатайства о выделении ссуды на внутринадельное межевание земель. Отец Евгений Крылов захоронен вблизи храма святого апостола Луки в Купино.

В 1937 году церковь святого апостола Луки в Купино была закрыта, в ней разное время располагались различные учреждения; долгое время в её здании находился дом Пионеров. После закрытия церкви верующие собирались для молитвы тайно в домах, так продолжалось несколько десятилетий.

В 1980 жители Купино приобрели у семьи Лухмановых дом на улице Банной для совместной молитвы и оформили на имя Чижовой Аграфены Ильиничны. К 1987 году дом был переоборудован под храм, установлен купол. 20 июня 1987 года митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон освятил храм в честь Преображения Господня. Первым настоятелем храма был священник Владимир Аухимик. Затем настоятелями прихода были: с 1988 по1991гг. – Петр Микуцкий, с 1991 по 1992гг. – Александр Секач, с 1992 по 1995гг. – Андрей Зизо, с 1995 по 2000 гг. – Дмитрий Калюжный. С 2000 года настоятель купинского прихода – иеромонах Мелхиседек (И.Свистелин). В начале 2000 г. проходила реставрация храма святого Луки, возвращенного православной церкви.

В феврале 2005 года при выполнении ремонтных работ, строители разобрали старую кровлю и увидели купол храма, а на нём фамилии с инициалами. Надпись, датированная 1943 годом, указывает, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагалась авиамоторная школа. Несмотря на прошедшие 62 года некоторые слова можно ещё разобрать.

Из сохранившихся 14 фамилий полностью можно было прочесть только 10: Пилипко Г.Н., Кандрашин П.С., Шидловский Б. М., Мыльников Б., Пивень Н., Плотников, Виноградов И., Идельман А., Фролов А., Чирков В.

Реставрация храма проходила по сохранившемуся в Государственном архиве Томской области проекту, расчеты производила организация «Вектор» – наукоград Кольцово. 31 октября 2006 года состоялось освящение церкви святого апостола Луки.

иеромонах Мелхиседек (Иван Викторович Свистелин)
Овчиников Алексей Алексеевич.

Источник: Библиотека сибирского краеведения