Каталог Собор в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя Публикации Сибирское купечество, богатые традиции народного творчества, передовые предприятия советской эпохи — всё это Куйбышевский район

Собор в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя

г. Каинск (ныне г. Куйбышев)


Сибирское купечество, богатые традиции народного творчества, передовые предприятия советской эпохи — всё это Куйбышевский район

 



Сибирское купечество, богатые традиции народного творчества, передовые предприятия советской эпохи — всё это Куйбышевский район


xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai

Наследие берёз

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

ЕДЕМ В НСО. Сибирское купечество, богатые традиции народного творчества, передовые предприятия советской эпохи — всё это Куйбышевский район.

Дом мещанина Павла Пяткова, построенный во второй половине XIX века.

Ещё совсем недавно можно было встретить людей, которые при названиях «Куйбышев» и «Куйбышевский район» вспоминали только город-миллионник на Волге, вернувший теперь себе историческое имя Самара. Наверняка это приводило и к путаницам разного рода. Последние 30 лет куйбышевцы могут вздохнуть спокойно: у их города больше нет такого крупного «тёзки», а если где-то на карте России и остались другие Куйбышевы, то 300-летний город в Барабинской степи — самый крупный из них.

Насчёт 300-летнего, кстати, — это не округление для красоты. Город Каинск на реке Омь был основан именно столько лет назад — в 1722 году, сначала как форпост, а статус города получил 60 лет спустя. Сразу скажем, никакого отношения к первому отрицательному персонажу библейской истории старое название города не имеет: на языке барабинских татар «каин» — это берёза. Бескрайними берёзовыми рощами, надо заметить, куйбышевцы гордятся до сих пор. И любовно берегут старое название своего города, несмотря на все официальные переименования: его можно встретить в городе на каждом шагу — от названий предприятий до конкурса красоты «Мисс Каинская красавица».

Вообще отношение каинцев-куйбышевцев к своему историческому наследию настолько уважительно, что этот город можно смело назвать самым интересным для туристов в области после Новосибирска. А гуляя по его улицам, погрузиться в атмосферу купеческого сибирского города конца XIX века намного проще, чем в многажды перестроенном сибирском мегаполисе. Особняки, в которых жили купцы, дома простых горожан-мещан, церковь Рождества Иоанна Предтечи 1904 года постройки — единственное в Куйбышеве культовое сооружение, уцелевшее в советское время...

ЭТО НАДО ВИДЕТЬ

ВЛАДИМИР ЛАПТЕВ, депутат заксобрания по округу №3 (Куйбышевский и Северный районы):
— Гостям Куйбышевского района я бы посоветовал обязательно побывать в краеведческом музее, чтобы познакомиться с богатой историей Каинского уезда. И посмотреть восстановленный по старым чертежам собор, в котором размещены захоронения почти 500 останков жителей Каинска, найденных при строительстве.

И, конечно, новая жемчужина Куйбышева — восстанавливаемый собор Спаса Нерукотворного, освятить который планируется этим летом, накануне празднования трёхвекового юбилея города. Собор простоял почти 200 лет, прежде чем его снесли в 1936 году в рамках борьбы с религией — и вот теперь он снова возвышается на прежнем месте. Кстати, восстановление собора немало послужило науке: раскопки на месте фундамента храма обнаружили несколько сотен захоронений начиная с XVIII века и дали богатый материал археологам для изучения жизни наших земляков трёхвековой давности.

Самолёт Ил-14 в сквере Воинской славы.

Советский период истории дал Куйбышеву огромный химический завод, известный теперь как ФКП «Анозит», где до сих пор производятся основные компоненты ракетного топлива. В народной памяти остались такие предприятия, как «Каолви» — завод, более века выпускавший алкоголь при царе, генсеках и президентах, и пищекомбинат, где делали вкусный мармелад в виде разных зверюшек.

Куйбышев известен в области своими спортивными традициями, и инфраструктуре для занятий спортом здесь уделяется большое внимание: в 1996 году город получил новый спортивно-оздоровительный центр, в январе 2020 года здесь заработала ледовая арена «Факел», а к трёхвековому юбилею города реконструировали стадион «Труд».

Есть в центре Куйбышева самолёт Ил-14 с необычной историей. В 1986 году тогдашний глава города Александр Петров решил поставить в городе самолёт, чтобы его осматривали дети. Командующий СибВО генерал Востров откликнулся на необычную просьбу. Вначале в самолёте работало детское кафе «Илюша», пока в 1988 году не сломалась система отопления и самолёт за-крылся для посетителей, превращаясь в груду металлолома. В 2020 году самолёт перевезли в сквер Воинской славы, очистив его от коррозии.

Перед восстановлением на старом фундаменте собора Спаса Нерукотворного были проведены археологические раскопки.

Сёла Куйбышевского района тоже со своей «изюминкой» — например, славящееся гончарами село Балман. До коллективизации вся округа знала мастерскую семьи Вяткиных, которые и обнаружили когда-то подходящую для гончарного дела глину на берегу речки Балманки. Сейчас старинный промысел возрождается в Балманском краеведческом музее при местной школе: дети, занимающиеся в кружке декоративно-прикладного творчества, лепят игрушки, положив начало Балманской глиняной игрушке. А фольклорист Михаил Мельников в своё время познакомил ценителей устного народного творчества с замечательными народными песнями, которые пели жители Балмана.