Исследовательское паломничество

Исследовательское паломничество

«Многие северяне не знают, что на Пинеге погребен последний старец Оптиной пустыни, и туда можно совершать паломничества», — подчеркнул священник Димитрий Макаров, вернувшись из исследовательского паломничества на Пинегу. Директор епархиального центра изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской собирал там информацию о преподобном Никоне Оптинском.

В сослужении клирика Пинежского благочиния священника Алексия Савушкина отец Димитрий совершил молебен святому Никону на кладбище, где похоронен угодник Божий, а также у стен разрушенного Красногорского монастыря — молебен в честь иконы Богоматери «Грузинская».

«Архангельская земля прославилась многими святыми, один из которых преподобный Никон. Он был последним старцем Оптинского монастыря. Святой отбывал ссылку в Архангельске, после ему запретили оставаться в городе, и преподобный уехал на Пинегу», — рассказал отец Димитрий.

Директор епархиального центра планирует еще одну поездку на Пинегу весной.

Преподобный Оптинский старец Никон, исповедник (в миру Николай Митрофанович Беляев), родился 26 сентября 1888 года в Москве. Его детство прошло в большой и дружной купеческой семье. В апреле 1910 года Николай был пострижен в рясофор, а 24 мая 1915 года — в мантию. Он получил имя Никон в честь святого мученика Никона (память 28 сентября). 10 апреля 1916 года преподобного Никона рукоположили во иеродиакона, а 3 ноября 1917 года он удостоился сана иеромонаха. После октябрьского переворота Оптина была закрыта, начались гонения. «Умру, но не уйду», — так писал преподобный Никон в своем дневнике, будучи еще послушником. Летом 1923 года обитель окончательно закрыли. Настоятель, преподобный Исаакий, отслужив последнюю соборную Литургию в Казанском храме монастыря, передал ключи от него отцу Никону, благословил служить и принимать богомольцев на исповедь. Так преподобный за послушание настоятелю стал последним Оптинским старцем. Его арестовали в июне 1927 года. Три года угодник Божий провел в лагере «Кемперпункт». По окончании срока его приговорили к ссылке в Архангельскую область. 25 июня/8 июля 1931 года он почил, причастившись святых Христовых Таинств.

Фото: А. Мосякин

Источник: Пресс-служба Архангельской епархи

31 января 2017
Поставьте свою оценку Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Просмотров: