Границы России 1462—2018 гг

«Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS представляет проект «Границы России 1462–2018 гг.».

Картографический проект «Границы России» содержит информацию о политических границах России с 1462г. до 2018г. с подсчетом всех приобретенных и потерянных территорий и возможностью выбрать любой год в интервале карты.

Переход на интерактивную карту проекта по клику на картинку.

Map

Этот картографический проект содержит геоданные о политических границах современной России и ее предшественников. Важнейшей возможностью, которую предоставляет данная карта, является выбор любого года в интервале карты. Год можно выбрать, кликнув мышкой в нужном месте ленты времени (в нижней части карты), либо запустив автоматическую прокрутку ленты времени с шагом в один год, либо, используя иконки + и – справа от ленты времени, сдвигаться на один год влево или вправо.

Понимая, с одной стороны, что формы политического статуса территорий многообразны и, с другой стороны, что это многообразие необходимо свести к ограниченному числу вариантов при отображении на карте, мы выделили всего семь различных статусов территории России или ее предшественников:

1) Основная территория государства.

2) Территория под протекторатом, в вассальной зависимости или в сфере влияния.

3) Арендованная территория.

4) Территория в совместном владении.

5) Спорная территория.

Кроме того, в год изменения конфигурации границы соответствующий участок показан отдельным полигоном: как 6) Новая территория или, напротив, как 7) Утраченная территория. Эти полигоны также снабжены маркерами, цифра на которых обозначает соответствующую позицию в списке территориальных изменений информационной панели. В связи с тем, что некоторые изменения территории имели место в разные месяцы года, иногда полигоны со статусами 6 и 7 задерживаются на карте и в следующем после события году.

Эта дифференциация отражена во всплывающем окне, вызываемом по клику мыши на любом объекте внутри политических границ. Заливка соответствующих полигонов передана четырьмя цветами: одним цветом показана основная территория государства и вновь присоединенные земли (статусы 1 и 6), другим цветом – земли, находящиеся в некоторой зависимости от него (статус 2), третьим – земли арендованные, спорные и находящиеся под совместным управлением с другими государствами (статусы 3–5). Утраченные территории обозначены четвертым цветом (статус 7), однако в силу ряда технических особенностей текущего алгоритма построения геометрий не все утраченные территории показаны на карте отдельным полигоном. По клику на любой полигон можно получить данные о хронологическом диапазоне, в котором существовало данное территориальное образование, и его площади (в квадратных километрах).

В центре каждого такого полигона помещен маркер, помогающий пользователю быстро найти соответствующее место на мелкомасштабной карте. По клику на маркер выдается информация о событии, приведшем к появлению данного территориального образования.

В правом верхнем углу карты доступны три иконки-кнопки. Первая позволяет отключить современную картографическую подложку, две другие позволяют управлять отображением двух информационных блоков карты. В первом из них отображается имя правителя на избранный пользователем год, его титул или должность, годы нахождения у власти с отсылкой на отдельную страницу сайта с более подробными сведениями. В нижнем блоке указаны имевшие место в данном году территориальные изменения и приведена приблизительная площадь участков, которые добавились к территории государства и, наоборот, оказались утрачены.

При создании веб-ГИС «Границы Московского княжества/Русского царства/Российской империи/СССР/Российской федерации (1462–2018 гг.)» реализована концепция динамической карты. С точки зрения технической реализации проекта эта концепция является оригинальным решением, разработанным в Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН совместно сNextGIS. Описание технической реализации проекта.

Прикладное значение данного проекта для использования в научных целях является отличительной его чертой. Подобные динамические карты, демонстрирующие изменения границ в прошлом, имеют в основном «образовательный» уклон и не могут быть скорректированы в результате обсуждения кругом специалистов-историков. Публикуемая динамическая карта, открытая для постоянной корректировки, призвана в дальнейшем стать некой картографической подосновой для историка, применяющего ГИС-технологии для решения конкретных исследовательских задач.

О допущениях, особенностях методики и ограничениях применявшейся методики, технических особенностях проекта и перспективах его развития см. ПОДРОБНЕЕ .

04 февраля 2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: