Образование: Томское духовное училище

Место последнего служения (проживания): с. Бобровка Алтайского края

Дата приговора: 06.05.1930

Приговор: 10 лет лишения свободы

10 февраля на 93 году жизни отошел ко Господу старейший из рода Фавстрицких Алексей Дмитриевич Фавстрицкий.

Родился 19 февраля 1900 (1901) г в Томской губернии в семье священника Петра Алексеевича Фавстрицкого. Духовный род Фавстрицких известен с середины 19 века. Родство: племянник священника Фавстрицкого Сергея Алексеевича, племянник священника Фавстрицкого Василия Алексеевича, племянник священника Фавстрицкого Ивана Алексеевича, племянник священника Фавстрицкого Константина Алексеевича, племянник священника Фавстрицкого Григория Алексеевича, брат священника Фавстрицкого Алексея Петровича, двоюродный брат Фавстрицкого Петра Ивановича, двоюродный брат Фавстрицкого Михаила Ивановича.

Закончил Томское духовное училище. По окончании училища некоторое время служил псаломщиком  в  Алтайском крае, Рубцовском р., с. Веселоярск.

В 1919 году отец Дмитрия и Алексея Петр Алексеевич служил в селе Лутниковом Тальменского района Алтайского края. Дмитрий и Алексей были псаломщиками; старшая дочь Люба училась в Новосибирском университете, готовилась стать учительницей и приезжала домой на летние каникулы. Батюшка Петр очень любил Любу и мечтал, что у нее будет блестящее будущее ученого-математика.

Шла Гражданская война. 21 июня 1919 года на утреннюю службу с отцом Петром пошла одна Люба, а матушка Мария с младшими детьми из-за плохого самочувствия остались дома. Когда Литургия уже заканчивалась, в храм ворвался отряд красноармейцев с ружьями и плетками в руках. Отец Петр продолжал спокойно вести службу, и это вывело командира из себя. Священника сбили с ног, выволокли на улицу, стали избивать плетьми, так что один глаз вытек. Но отец Петр не просил пощады и только твердил: «Я за Господа Иисуса Христа!». Красноармейцы застрелили отца Петра на берегу реки Алей и, бросив там тело, пришли к матушке Марии: «Иди, забери его»! Но матушку успели предупредить, что на берегу в кустах ее ждут, чтобы тоже расстрелять; она никуда не пошла, а ночью староста церкви и псаломщик по ее просьбе унесли с берега тело отца Петра и тайно похоронили на кладбище. Утром красноармейцы пришли к семье с обыском, выгнали матушку с детьми в сарай, отобрали все имущество, оставив их без каких-либо средств к существованию. Старшая дочь Люба, на чьих глазах был замучен и убит отец, от ужаса и горя лишилась рассудка – постоянно кричала и не могла остановиться, и вскоре, в начале сентября 1919 года, умерла. Ей было всего двадцать лет.  Матушка Мария Ивановна осталась с тремя младшими детьми одна. Старший сын о.Петра, священник Александр, пропал без вести на Первой мировой войне. Похоронив дочь рядом с отцом Петром, матушка Мария с детьми переехала к ставшему старшим в семье сыну Дмитрию в село Веселоярск Рубцовского района. Девятнадцатилетний юноша стал главой большой семьи. Матушке Марии было в то время 46 лет, Зинаиде – 11, Марии – 6, Серафиму – 5 лет. Смерть старшего брата и отца сильно повлияла на характер Дмитрия. Он был очень молчалив, все чувства держал в себе. В 1922 г. Дмитрия приняли на должность псаломщика Петропавловской церкви в селе Верх-Камышенка (Алтайский край, Барнаульская епархия). В Верх-Камышенке Дмитрий женился на девушке из крепкой крестьянской семьи, Таисии Степановне. В 1926 г. Дмитрий был рукоположен во священника и определен на свободный приход (Барнаульская епархия). Семья сильно бедствовала. На иждивении о.Димитрия находилось 7 человек: мать, жена, две сестры, брат и двое собственных сыновей. Дважды о.Димитрия переводили на новые приходы. Последним приходом был приход церкви свт.Николая в Осколкове (Алтайский край, Алейский район). Наконец, в Никольском приходе зажиточного казачьего села Осколково, семью встретили радушно, помогли устроиться, купить лошадь, корову. Но вскоре, 3 февраля 1930 г., главу и единственного кормильца огромного семейства, арестовали по доносу. По данным [4] арестован 9 февраля 1930 г. По этому делу было арестовано еще 5 жителей села, среди них староста церкви и псаломщик. В деле читаем: «Обвиняются в том, что во время проводимых мероприятий Сов.власти и партии на селе при коллективизации и посевной компании наименованная группа лиц вели систематически злостную контрреволюционную агитацию, направленную к срыву коллективизации и террористических актов над общественно-советскими работниками и актива села... Священник Фавстрицкий ворвался в сельсовет и в присутствии крестьян начал кричать: “Мужиков силой заставляют вступать в коммуну, они плачут да идут, Советская власть никуда не годится...”»

Священник осужден Особой тройкой при ПП ОГПУ по Сибирскому краю  06 /05 /1930.  Обвинение «контрреволюционная агитация». Статья ст.19,58–8 УК РСФСР. Приговор  10 лет лишения свободы. Заключен в Новосибирскую тюрьму (с 3.02.1930). После приговора о. Димитрий был направлен из Новосибирской тюрьмы на строительство Беломоро-Балтийского канала. Архангельская о., Белбалтлаг (1930—1936 гг.).  Марию Ивановну с младшими детьми – Марией и Серафимом взял к себе средний сын, священник Алексий Петрович Фавстрицкий. В 1936 г. о. Димитрий был освобожден из лагеря досрочно по состоянию здоровья. Он заболел тяжелым заболеванием легких. Проживал в Алтайском крае с начала 1936 г. Ко времени возвращения о. Димитрия из лагеря обе семьи жили впроголодь; работа была только самая черная; чтобы не подвергнуться вновь репрессиям, приходилось молчать и скрывать свои чувства. В 1940 г. старшего сына о. Димитрия, Александра, призвали в армию, а в 1943 г. он погиб. Младшего сына, Алексея, забрали на фронт в 1943 г. со школьной скамьи. Он прошел войну до Берлина, уволился в запас в чине капитана в 1950 г., после чего 45 лет трудился инженером на заводе «Трансмаш» в Барнауле. Имел 18 правительственных наград, бронзовую медаль ВДНХ. Сам о. Димитрий, с уже подорванным здоровьем был взят на работу на рудниках, где он заболел астмой, у него развилась острая сердечная недостаточность. Работать он уже не мог, а в последние годы жизни не вставал с постели. Скончался священник Димитрий Фавстрицкий 13 апреля 1957 г., и перед смертью передал жене, Таисии Степановне, свой священнический крест, который чудом Божиим смог пронести через аресты, допросы и тюрьмы с лагерями. Похоронен на кладбище в селе Бобровка Алтайского края. 11/10/1989 реабилитирован Прокуратурой Алтайского края по году репрессий 1930.

Алексей Петрович Фавстрицкий был на год младше Дмитрия (оба успели перед революцией закончить Томское Духовное училище), служил псаломщиком в Михаило-Архангельской церкви в селе Бабковском, а в начале 1920 года был рукоположен во священника к этой же церкви и прослужил в ней вплоть до самого ее закрытия в 1935 году. В селе, где служил отец Алексий, его любили не только православные христиане, но и коммунисты. Он никому не льстил, имел со всеми дружеские отношения. Когда вышел приказ о закрытии церкви, его зачитали в первую очередь священнику, разрешили провести последнюю службу. Все жители деревни стояли на коленях и плакали. Плакал и отец Алексий. После службы он утешил своих прихожан: «Вся власть от Бога, надо иметь смирение и молитвы не прекращать ни в коем случае. Будет молитва – будет и спасение Земле Русской!». После закрытия церкви ему пришлось устроиться на железную дорогу бухгалтером. После возвращения брата Дмитрия из заключения отец Алексий потратил много сил и средств на его лечение, но на ноги поднял. Они молились ночью на кухне, чтобы даже дети ничего не знали. Несмотря на уединенную и замкнутую жизнь обеих семей, в апреле 1941 года Алексея Петровича Фавстрицкого арестовали вместе с женой Агафьей по обвинению в организации террористических актов на железной дороге. Пока шло следствие, началась Великая Отечественная война. Агафью посадили на десять лет, а Алексея в 1942 году отправили на фронт в штрафбат. Он воевал под Ленинградом, охранял город во время блокады. Только в 1943 году его перевели в обычные войска. После ареста родителей пятерых детей выгнали из дома, все имущество конфисковали. Старшие устроились работать на военный завод, от которого им выделили небольшой домик с приусадебным участком; младшего, Витю, удалось устроить в детский сад. После окончания войны Алексей Петрович вернулся было в Барнаул, но вскоре, чтобы не навлекать на детей бед своей «нечистой» анкетой, где по-прежнему стояло слово «священнослужитель», переехал под Ленинград. Здесь он работал егерем и умер в начале 1960-х годов.

Источники:

1.База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ «Мемориал». М.:Звенья, 2004.

2.Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Т.1–5. Барнаул. 1998–2002.

3.Т.Фавстрийская, Е.Тростникова. Священнический род Фавстрицких// ЖМП. 2009. N4. С.80–96.

1. Т. Фавстрийская, Е. Тростникова