Каталог Храм в честь Святой Живоначальной Троицы История

Храм в честь Святой Живоначальной Троицы

с. Чумашевское (ныне с.Чумашки)






В середине XIX в. была построена Троицкая церковь в селе Чумашки, в приход этого храма входили жители близлежащих сел. По сохранившимся у И. Голошубина сведениям храм был однопрестольный в честь св. Живоначальной Троицы, заложен 27 апреля 1834 года, построен в том же году усердием прихожан и освящён.[1] Зданием церковь была деревянная, имела колокольню, обнесена была оградою и застрахована от пожара на сумму 6500 рублей.

В храме было «достаточно» церковной утвари, особо чтимых икон не имелось, угодий приносящих доход и капиталов тоже не было. Население прихода в селе  Чумашки, по данным на 1914 год было 862 человека обоего пола, а всего прихожан около 2930 мужчин и 3023 женщин с окрестными селами.[2] Церковно-приходское попечительство существовало с 1894 года. В самом селе имелась церковно-приходская школа, располагавшаяся в собственном здании, постройки 1902 года. До этого она располагалась в частном доме, в 1900 году в ней обучалось 22 человека. В 1914 году уже обучалось 40 мальчиков и 15 девочек, других школ, народных библиотек и чайных в приходе не было. Здание школы было застраховано на 3500 рублей. Усадебных, пахотных и сенокосных земель местный причт не имел. Для проживания священнослужителей имелось 5 деревянных общественных домов с прислугою. Эти дома были застрахованы от огня за счёт прихожан на 4221 рубль. Один псаломщик не имел своего жилья. Дровами причт запасался сам из крестьянских наделов. Личных капиталов у клириков не было, жалование священника тогда составляло по 400 рублей в год от казны и 125 рублей в год псаломщику. Братских доходов приход имел до 2000 рублей в год. Ещё прихожане поддерживали священников натуральными пожертвованиями, например,  осенью и в Петровский пост приносили хлеб, овощи (дыни, арбузы), а также глину и гусиные крылья.

Отмечалось добросовестное отношение местных жителей к ремонту самой церкви и  причтовых помещений. По полям крестные ходы священники не проводили, служили только общественные молебны. По приглашениям прихожан бывали Пасхальные хождения со святыми иконами, также прихожане иногда приглашали священников домой. Причта по штату было положено два священника, два псаломщика и штатный диакон.

Сохранились сведения о священнослужителях этого храма. Это священники: Александр Смирнов (с 1890г.), Николай Политов (с 1897г.). Диакон Павел Андронов (с 1912г.). Псаломщики: Николай Холмогорский (с 1893г.), Филипп Бахматов (1892—1911гг.; с 1911г. священник этой же церкви). Евгений Толстокулаков (1902—1904гг.). Прихожане занимались в основном земледелием (выращивали пшеницу, овёс), немного скотоводством и рыбной ловлей. К сожалению, до настоящего времени храм не сохранился, был разрушен в годы гонений при Советской власти. Официально церковь была закрыта постановлением Новосибирского Облисполкома от 3 марта 1933 года за №2321, а само здание снесено.

[1] Голошубин И. Указ.соч. С.523.

[2] Там же. С.523.

«Храмы Юго-Западного благочиния Новосибирской и Бердской епархии». Автор: иеромонах Мелхиседек (Свистелин)