Каталог Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Документы Из оперативных сводок ОГПУ о крестьянских волнениях в с. Буранове Черепановского района 1930 г.

Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая

д. Буранова (ныне с.Бураново)






«ПОПА АРЕСТОВАТЬ НЕ СМОГЛИ…»

 

ИЗ ОПЕРАТИВНЫХ СВОДОК УЧЕТНО-ОСВЕДОМИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОГПУ ПО СИБИРСКОМУ КРАЮ О КРЕСТЬЯНСКИХ ВОЛНЕНИЯХ В С. БУРАНОВЕ ЧЕРЕПАНОВСКОГО РАЙОНА*

 

15 апреля — 7 мая 1930 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

 

15 апреля с.г. в с. Буранове Черепановского района, на почве ареста попа Федоровича, проходившего по контрреволюционной группировке, имелось массовое выступление следующего порядка:

когда к попу Федоровичу, не явившемуся в сельсовет по пове­стке, пришел инспектор А.О. Драло, предъявив ему арест, послед­ний заявил: «Вяжите меня, я сам не пойду», а жена Федоровича, обратившись к женщинам, принесшим ей в это время молоко, го­ворила: «Смотрите, батюшку арестовывают, скоро Пасха, а его за­бирают, подрывают религию». В результате этих разговоров жен­щины для того, чтобы предотвратить арест попа, побежали соби­рать население, и вскоре около дома Федоровича собралась толпа в 300 чел., вооруженная кольями. При выходе Драло из дома попа толпа с криками «стреляй в нас, Вы хлеб отобрали, кулаков забрали» и т. д. схватила и избила его, избив также присутство­вавших тут двух активистов и уполномоченного РИКа.

По приезде на место происшествия уполномоченного ПП ОГ­ПУ толпа с криками «попа арестовать не смогли, ура!» бросилась к колокольне, откуда ударили в набат. Охватившее село волнение продолжалось всю ночь, в течение которой три раза били в набат, а по селу разъезжали верховые.

Мероприятия. Ha место, для проведения массово-разъяснитель­ной работы РК ВКПб) командирован ряд работников. ПП ОГПУ ведется расследование, арест попа временно приостановлен.

 

<…> В с. Буранове Черепановского района 7 мая с. г. толпа свыше 300 чел. оказала сопротивление аресту бежавших с места ссылки нескольких кулаков и местного попа Федоровича, набра­сываясь со стягами и ножами на сельработников и представителя ОГПУ, причем некоторых из них избила. В результате арест про­изведен не был. Во время возникшей волынки поп Федорович от­крыто выступал с призывом расправы над представителем ОГПУ и РАО, ударом в набат созвав все население. В дальнейшем толпа разогнала совет колхоза и, выселив из кулацких домов колхозни­ков, организовала охрану села и попа. Данное волнение перекину­лось в соседнее село Ясная Поляна, где 6 мая общее собрание кре­стьян восстановило в избирательных правах кулаков. <…>

Мероприятия. Принятыми мерами со стороны ПП ОГПУ СК и окрисполкома волынка ликвидирована. Переизбран председатель сельсовета, проводится массовая разъяснительная работа.

 

Полномочный представитель

ОГПУ по Сибирскому краю                Л. М. Заковский

Помощник начальника

учетно-осведомительного

отдела                                                        Г. А. Лупекин

 

ГАНО.  Р—1027, 8, 7, Л. 233 262 об

Заверенная копия

Документ опубликован: Наша малая родина. Хрестоматия по истории Новосибирской области. 1921-1991. Сост. В.И. Баяндин, В.А. Ильиных, С.А. Красильников, И.С. Кузнецов и др. – Новосибирск. 1997. С. 110-111.

Метки: ,