Каталог Храм в честь Сретения Господня Публикации На дне Обского моря нашли могилу статского советника, инспектировавшего Бийск

Храм в честь Сретения Господня

с. Бердское (ныне не существует)


На дне Обского моря нашли могилу статского советника, инспектировавшего Бийск

 




Находка обнаружена на месте Старого Бердска — город был затоплен во время строительства Новосибирской ГЭС, которое велось в 50-е годы.

Пройтись по нему удается не всегда, лишь весной, когда при подготовке к паводку сбрасывают воду, и она отходит. В этом году вода впервые за 12 лет ушла на несколько километров, обнажив могильный камень с табличкой.

Сотрудники Музея Новосибирска обнаружили надгробие с могилы статского советника Ларионова. Оно было опрокинуто и поэтому не сразу можно было понять, что это такое.

— На надгробии указан только чин и возраст. Скончался Николай Михайлович Ларионов в 44 года. Статский советник — это непростой человек. Как он здесь оказался, нам пока неизвестно. Мы будем это изучать. Возможно, он ехал из Барнаула в Томск или в Новониколаевск и здесь умер в 1905 году, — рассказал сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

Сам по себе чин «Статский советник» входил в число высших гражданских чинов Российской империи (учрежден при Петре I, отменен в 1917 году). Человек, имеющий этот чин, входил в круг лиц, принимающих государственные решения, а обращались к статскому советнику не иначе как «Ваше высокородие».

Спустя месяц исследование биографии, за которое взялся Алексей Талашкин (заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства) принесло свои плоды. Составленная по архивным документам справка позволяет говорить не только о высоком статусе советника, но и о статусе села Бердского в начале 20 столетия.

Известно, что Николай Ларионов В 1881 году закончил Петербургский учительский институт и занял должность учителя физики и математики в Череповецкой учительской семинарии, Новгородской губернии. Чин статского советника получил в 1889 году. Награжден медалью «В память царствования императора Александра III» и двумя орденами Святого Станислава 3-й степени и святой Анны 3-й степени. В 1899 году был приглашен на должность инспектора народных училищ южного района томской губернии (Барнаульский, Змеиногорский, Бийский Кузнецкий округи), в составе которого было около 80 училищ.

Также известно, что советник Ларионов в Бийске открыл музей наглядных пособий, в котором собрал передовые, на тот момент, достижения в области образования. Помогал открывать школы, наполнял их материальной базой. Жил Ларионов в Барнауле, получал жалованье в 900 рублей в год, 500 рублей на проезд, так как вся жизнь его была связана с командировками.

—То, что здесь появлялись люди такого высокого ранга, говорит о том, что образовательная среда Бердска, Бийска, Барнаула, Новониколаевска — она уже заслуживала того, чтобы здесь появлялись такие люди. И мы знаем, что образовательная инфраструктура Российской империи была на очень высоком уровне. При этом речь идет даже не о высшем образовании, но и на уровне ремесленных училищ: это были не ПэТэУшки, не ФэЗэУшки, которые потом стали именоваться пренебрежительно. Обучение в училищах давало определённый шанс социального лифта и материального благополучия. Оттуда выходили высококвалифицированные рабочие, которые получали хорошие деньги за свою работу.  Так появился пролетариат, который позже совершил преобразования, – говорит Андрей Павлович Бородовский, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографи СО РАН, профессор НГПУ, эксперт по культурному наследию.

О последних годах его жизни известно, что 17 апреля 1903 года Ларионову подписано его прошение о предоставлении отпуска на четыре месяца: с мая по сентябрь. Четыре месяца – это очень много, тем более что шел учебный год. Исследователи предположили, что это может быть связано с состоянием его здоровья: дирекция народных училищ могла отпустить на такой срок с содержанием служащего чиновника только при самых серьезных основаниях. Из своего длительного отпуска он больше не вернулся: есть данные о том, что 1 июля 1903 года на его должность уже был назначен другой человек.

– Мы предполагаем, что Николай Михайлович заболел, написал прошение об уходе в отпуск. И, возможно, приехал с семьей в Бердск, где бор и свежий воздух, практиковалось лечение кумысом; где у Горохова была больница, в которой поправляли здоровье детишки, – говорят исследователи. – Возможно, Ларионов страдал туберкулезом – лечение этой серьезной болезни продолжается несколько месяцев. А, может быть, Владимир Горохов, с которым Николай Ларионов дружил, пригласил его к себе на дачу: попечитель мог здесь продолжать курировать открытие училища… И здесь статский советник скончался, не сумев одолеть недуг. Почему его не увезли домой? Он умер 1 июня: лето, жара. Как сохранить тело в те времена? Наверное, подумали, что везти в Барнаул его не было никакого смысла. Учитывая, как участливо к нему относился Владимир Горохов, решили придать тело земле в Бердске и воздвигли соответствующий статусу чиновника памятник.

Источник: biwork.ru