Дома с авторской архитектурой сохранят от сноса во время реновации в Москве

программа реновации, реновация города, снос исторических зданий, Москва

Общественное движение «Архнадзор» сообщило, что благодаря работе активистов будут сохранены 218 домов, вошедших в программу реновации. К ним могут добавить еще 22 здания.

Перечень сохраняемых домов опубликован на официальном сайте мэра Москвы. Накануне, 25 января мэр Москвы Сергей Собянин лично подтвердил эту информацию на своей странице в Twitter.

Активисты «Архнадзора» подготовили списки домов авторской (индивидуальной, образцовой, экспериментальной) архитектуры, которая попала в перечень реновации сначала по списку голосования мэрии, а затем и в результате инициативного голосования. Таким образом, сохранены центры советских городов, вошедших в черту Москвы: Бабушкина, Перова, Люблина, Кунцева, Тушина, а также района Измайлово, нескольких рабочих городков и поселков.

Как подчеркнули градозащитники, это результат усилий рабочей группы Москомархитектуры (Юлиана Княжевская), Мосгорнаследия (Алексей Емельянов), Общественной палаты города (Петр Кудрявцев) и «Архнадзора». Группа работала над этой проблемой летом и осенью 2017 года. Сокращение предложенного мэрией списка шло за счет домов переходного (от сталинского к хрущевскому) периода, то есть ранних серий. В отношении этого типа зданий, а также ряда ценных построек более раннего времени (в том числе дореволюционных и периода конструктивизма), участники рабочей группы зафиксировали принципиальные разногласия.

«В целом же, по нашему мнению, рабочая группа стала редким примером эффективного взаимодействия профильных департаментов правительства Москвы с общественностью в сфере сохранения наследия, предвосхитив образование Совета по наследию в конце 2017 года, — говорится в сообщении «Архнадзора». — В итоге принято решение о массовом сохранении зданий, которые, за несколькими исключениями, не имеют статуса памятников архитектуры, но являются объектами исторической среды. Опыт сохранения этих зданий и ансамблей мог бы стать поворотным в обращении администрации города с исторической средой в целом и ценными градоформирующими объектами в частности и привести к разработке специальных норм охранного законодательства об историческом городе».

В ближайшее время общественное движение «Архнадзор» с партнерами представит выставку «Реновация без сноса», посвященную лучшим зданиям из числа сохраняемых.

Хотя, как заявили активисты, в опубликованном списке отсутствуют д. 5/115 и д. 4/117 по Краснодарской улице, формирующие центральную магистраль бывшего города Люблино, а также корпуса № 19 в конструктивистском комплексе с общим адресом: Малая Тульская ул., д. 2/1. Однако окончательно выверенный список должен стать частью распорядительного документа Правительства Москвы.

 

Источник: АСИ

02 февраля 2018