Десятки фотографов съехались в Большой Балчуг ради кадра уникального храма

восстановленный храм, фото-тур, фотоконкурс, Большой Балчуг, храм Покрова Божьей Матери, Красноярский край, Сухобузимский район, Денис Денисов

Десятки фотографов приехали в Сухобузимский район ради снимков одной единственной церкви. Храм Покрова Божьей матери в  считается памятником деревянного зодчества, он восстановлен почти в первозданном виде еще в 2011 году. Сегодня это практически единственная возрожденная деревянная церковь Красноярского края. Железногорский Горно-химический комбинат организовал сначала реставрацию, а теперь и фото-тур к памятнику. Что из этого получилось, расскажет Денис Денисов.

Храм Покрова Божьей матери самый заметный объект в селе Большой Балчуг. Запечатлеть его на камеру приехало три десятка профессионалов и любителей фотографии из Красноярска и Железногорска. В Сухобузимский район они попали в рамках фото-тура, и каждый снимок храма участвует в конкурсе «Возрождение духа».

«Когда приезжаешь в ту или иную церковь, у тебя сразу аура такая… Местность, церковь и когда приехали в село Балчуг, как-то сразу она на душу легла и именно вот этот кадр, который получился выигрышный — я его увидел, но как-то не ожидал, честно говоря», — говорит участник конкурса Сергей Герасимов.
Покровский храм построили в начале 20-го века, однако восстановили по всем канонам только в начале 21-го. В возрождении храма, как и в организации фототура, активно участвовали Горно-химический комбинат и госкорпорация «Росатом». Для них это миссия по актуализации культурного наследия, синергии традиции и современности.
«И поскольку действительно добраться в это село не так-то просто — возникла мысль при помощи искусства фотографии дать возможность увидеть памятник деревянного зодчества начала 20-го века большому числу людей», — говорит ведущий специалист управления по связям с общественностью Татьяна Борисенкова.
Идея провести конкурс получила и большую поддержку священнослужителей. Красноярская епархия приняла деятельное участие и в проведении конкурса, и в организации церемонии награждения победителей, в выборе которых участвовали и представители церкви.
«Я очень рад, что сегодня в зале были как профессионалы своего дела фотографического, так и начинающие любители. И я думаю, что каждый человек, который приближается к этому храму, чувствует нечто такое, что вырывается из сетки обыденных будней. Нечто такое, что невозможно просчитать на калькуляторе и это прекрасно», — говорит священник Алексей Язев.
Результаты проекта воодушевили всех участников, а победителями стали Сергей Розманов, Юрий Епифанцев и Сергей Герасимов. Прецедент создан, сотрудничество высоких технологий, духовности и свободных художников дает интересные результаты.

 

Источник: Седьмой канал

18 января 2018
Поставьте свою оценку Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Просмотров: