В Стамбуле после восстановительных работ освящена болгарская «Железная церковь»

Константинополь, Стамбул, восстановление храма, освещние, Болгарская Православная Церковь, Константинопольская Православная Церковь, Патриарх Варфоломей, Патриарх Неофит

По приглашению приходского совета болгарской общины Стамбула Константинопольский Патриарх Варфоломей и Патриарх Болгарский Неофит 7 января 2018 года возглавили освящение болгарской церкви Святого первомученика Стефана — т.н. «Железной церкви», расположенной в стамбульском квартале Фанар, на берегу бухты Золотой Рог, сообщают официальный сайт Болгарской Православной Церкви и греческий ресурс fanarion.

Церковь недавно была полностью восстановлена за счет турецкого и болгарского правительств. Реставрация храма, начатая семь лет назад, в общей сложности обошлась в 16 млн. долларов.

На церемонии освящения храма присутствовали митрополит Ловечский Гавриил, митрополит Русенский Наум и митрополит Старо-Загорский Киприан, члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви, а также болгарский премьер-министр Бойко Борисов и другие многочисленные официальные лица, прибывшие в Стамбул из Софии, верующие болгарского прихода в Стамбуле.

В состав делегации Константинопольского Патриархата, присутствовавшей на торжествах, вошли: митрополит Каллиупольский и Мадитский Стефан и митрополит Адрианопольский Амфилохий.

По окончании богослужения Патриарх Варфоломей совершил великое водоосвящение.

В своем слове Предстоятель Константинопольской Православной Церкви упомянул об исторических отношениях между Константинопольской и Болгарской Церквями. Он также отметил, что в стамбульском квартале Фанар на протяжении длительного времени располагаются как резиденция Патриарха Константинопольского, так и болгарский православный приход. Патриарх Варфоломей в своем слове также выразил благодарность тем, кто способствовал реставрации и реконструкции «Железной церкви».

В свою очередь, Патриарх Болгарский Неофит поблагодарил тех, кто работал над восстановлением болгарского храма в Стамбуле, и тех, кто предоставил средства для проведения реставрационных работ.

После освящения храма во дворе церкви св. Стефана состоялась торжественная церемония, для участия в которой прибыли и огласили свои приветственные послания участникам торжеств президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и турецкий премьер-министр Бинали Йылдырим. Также с приветствием выступил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Церковь св. Стефана — один из редких образцов церквей, построенных целиком из железа. Церковь сыграла огромную роль в болгарской национальной и церковной истории. Участок, на котором был построен храм, был передан болгарской общине в середине XIX в. В 1849 г. на этом месте был освящен первый деревянный храм, который стал одним из центров болгарского национального возрождения. Именно здесь в 1870 г. был зачитан фирман султана Абдул-Азиза, в котором болгары признавалась в Османской империи отдельным народом с правом на церковную автономию. После этого был учрежден Болгарский экзархат. В 1872 г., за Литургией в храме св. Стефана в день памяти святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских, первый экзарх Болгарский Анфим объявил о провозглашении автокефалии Болгарской Православной Церкви, которая, однако, первоначально не была признана Константинопольским Патриархатом.

Нынешнее здание «Железной церкви» было заложено в 1892 г. экзархом Болгарским Иосифом I. Архитектор храма — армянин Овсеп Азнавурян. Железные конструкции церкви весом около 500 тонн были изготовлены в Вене в период между 1893 и 1895 гг. Строительство церкви было завершено летом 1896 г. 6 колоколов для 40-метровой колокольни храма были изготовлены в России — на фабрике Оловянишикова в Ярославле (до настоящего времени сохранились два из них). Иконостас храма также был изготовлен в России фирмой Н. Ахапкина в Москве. Иконы для него написал русский иконописец К. Лебедев. Церковь св. Стефана была освящена экзархом Болгарским Иосифом в 1898 г.

Храм был закрыт после прихода к власти в Турции Кемаля Ататюрка. 27 декабря 2010 г., в день памяти св. архидиакона и первомученика Стефана (по н. стилю), в «Железно церкви» впервые после долгого перерыва прошло богослужение. Летом 2012 г. церковь была возвращена болгарской общине.

 

Источник: Седмица.Ru

17 января 2018