V Свято-Лаврентьевские краеведческие чтения прошли в Калуге

Калуга, конференция, митрополит Климент, жизнь монастырей, мощи святых

В Калуге открылись V Лаврентьевские краеведческие чтения30 декабря 2017 года, состоялись V Свято — Лаврентьевские краеведческие чтения, вызвавшие интерес, как у краеведов, историков, духовенства, так и у людей, которые стараются знакомиться с последними исследованиями о Калуге православной и ее святыни – Свято–Лаврентьевском монастыре. Организаторами чтений выступили Калужская митрополия РПЦ, Рождества Христова Лаврентьев монастырь.

В 10.00 часов был совершен молебен перед мощами святого праведного Лаврентия. Высокопреосвященнейший Климент, вместе с другими участниками форума, приложился к раке, которая находится на месте захоронения святого Лаврентия. Затем владыка Климент обратился к собравшимся с архипастырским словом и рассказал о жизни и подвиге блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского чудотворца.

В чтениях приняли участие: епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, игумен Мефодий (Пронькин) — секретарь Калужской епархии, архимандрит Донат (Петенков) — благочинный города Калуги, иеромонах Пафнутий (Архипов) — настоятель архиерейского подворья Свято-Лаврентьев монастырь.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии. Традиционно студенты семинарии принимают участие в Лаврентьевских чтениях.

Чтения открылись приветственным словом митрополита Калужского и Боровского Климента. Обращаясь к участникам Свято – Лаврентьевских чтений, владыка отметил: «Свято-Лаврентьевские чтения для Калужской Епархии стали доброй традицией. Материал, используемый в рамках чтений, послужит хорошей базой для обучения подрастающего поколения».

Так же к участникам форума с приветствием обратился настоятель архиерейского подворья Свято-Лаврентьев монастырь иеромонах Пафнутий (Архипов).

Далее последовали выступления докладчиков:

  • «Калужский Лаврентьев монастырь по материалам Калужской провинциальной канцелярии» — В.И. Абакулов;
  • «Сочинение «Взгляд на Лаврентьев монастырь» и его автор» — Н.В. Зиновкина;
  • «Купцы Золотаревы и Зюзины в некрополе Свято-Лаврентьева монастыря» — Н.И. Кожевникова;
  • «О чудесах исцеления у раки блж. Лаврентия из рукописи РГБ» — В.Н. Фридгельм;
  • «Белый ангел: к истории захоронения Храповицких в некрополе Свято-Лаврентьева монастыря» — Г.В. Анохина;
  • «Страницы истории Свято-Лаврентьева монастыря в период установления советской власти» — Е.В. Метальникова и др.

Работа форума завершилась общей молитвой.

 

Источник: сайт Калужской епархии

06 января 2018