Фонд Башмакова провел съемки документального фильма «Летопись воинских Храмов» в Омске

С 5 по 7 июля «Фонд Дмитрия Башмакова по поддержке социально-значимых проектов и инициатив» провел заключительное выездное мероприятие посвященное съемкам документального фильма «Летопись воинских Храмов». Именно город Омск, как важнейший форпост Православной веры в Сибири неразрывной исторической нитью связан с воинством.

Омск, Военный храм, Православная инициатива, проект, Дмитрий Лапин, Фонд Башмакова

Так, 6 июля специалисты Фонда посетили Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» при Омском военном госпитале. По информации пресс-службы Омской епархии, первая деревянная часовня на территории военного госпиталя появилась в 1825 году. В 1848 году часовня была преобразована в церковь и приписана к ныне разрушенному Воскресенскому собору, с 1854 году обрела самостоятельность. Однако уже через три года обветшавшее деревянное строение было разобрано, а богослужения проводились в хирургическом корпусе госпиталя. Примечательно, что эту церковь посещал Ф.М. Достоевский, отбывавший ссылку на Омской земле. В 1885 году во дворе госпиталя была построена колокольня. Новый кирпичный храм, «выросший» за три года на пожертвования прихожан и средства военного ведомства, был освящен 17 декабря 1906 года. Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возвели по проекту архитектора А.И. фон Гогена в стиле отечественных Храмов XVII века. В 1921 году в соответствии с декретом «Об отделении Церкви от государства» Скорбященский храм закрыли, колокольню разрушили, купол и шатры снесли. Здание использовалось как склад. В 1989 году здание храма было признано памятником архитектуры местного значения и вскоре возвращено верующим. На сегодняшний день трудами отца-настоятеля и прихожан храма возведена колокольня, установлен купол, восстановлено внутреннее убранство. Съемочной группе удалось пообщаться с прихожанами храма и духовенством.

7 июля съемочная группа посетила средоточие духовной жизни поселка Светлый в пригороде Омска — Свято Троицкую церковь. Важно отметить, что церковь является воинской и относится к 242 Учебному Центру ВДВ. Как рассказал иерей Дионисий Гришин, настоятель Свято-Троицкого Храма, — «основные прихожане десантники. Почти у всех ордена, многие бывали в горячих точках. Все помогают храму как могут. Например многие, по выходным прислуживают в алтаре. А по будням выполняют задачи — на счету многих прихожан свыше 200 прыжков. Эта церковь служит десантникам отдушиной в их нелегком деле служению отчизне».

Напомним, что проект «Летопись воинских Храмов» реализуется на средства Международного грантового конкурса «Православная инициатива» 2018-2019 гг. и предусматривает съемки в Новосибирске, Барнауле, Томске и Омске.

Все материалы созданные по итогам мероприятия лягут в основу, как фильма «Летопись воинских Храмов», так и серии видеоблогов.

«Фонд Дмитрия Башмакова по поддержке социально-значимых проектов и инициатив» благодарит всех участников видеосъемок и желает дальнейшей плодотворной работы по реализации проекта!

Проект «Летопись воинских Храмов» реализуется на средства гранта №54-1801182 Международного грантового конкурса «Православная инициатива» 2018-2019 гг.

Омск, Военный храм, Православная инициатива, проект, Дмитрий Лапин, Фонд Башмакова Омск, Военный храм, Православная инициатива, проект, Дмитрий Лапин, Фонд Башмакова Омск, Военный храм, Православная инициатива, проект, Дмитрий Лапин, Фонд Башмакова Омск, Военный храм, Православная инициатива, проект, Дмитрий Лапин, Фонд Башмакова Омск, Военный храм, Православная инициатива, проект, Дмитрий Лапин, Фонд Башмакова

13 июля 2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: