Создан Попечительский совет Искитимской епархии об освящении и сохранении старого кладбища г. Искитима

Попечительский совет, Искитимская епархия, Искитим, Епископ Лука

Приступил к работе Попечительский совет Искитимской епархии об освящении и сохранении старого кладбища Искитима. В конференц-зале Искитимского духовно-просветительского центра прошло учредительное собрание Попечительского совета, а затем его члены осмотрели старое кладбище и наметили первые шаги деятельности.

Поисковая работа дала начало благотворительному движению

Кладбищенская тишина — это про погост «на Монолитной». Здесь редко кто бывает. Раз­ве что в родительский день кто и вспомнит о близких, здесь по­хороненных. В остальное время кладбище — пристанище собак, которые бродят здесь стаями, и людей, для которых сдача метал­лолома — единственный источник существования. В соседнем ле­сочке летом настоящее лежбище бездомных. В теплое время го­да они живут с кладбища. Рань­ше просто собирали металл, те­перь сами пилят оградки и сдают их в ближайшем пункте приема. На то и существуют. Могилки, за которыми еще кто-то ухажива­ет, видно сразу. Их охотники за металлом стараются не трогать. Остальные в скором времени исчезнут совсем.

Создан Попечительский совет епархии об освящении и сохранении старого кладбищаИменно такую картину заста­ли журналисты «Искитимской газеты» на старом кладбище в про­шлом году. Тогда они и решили сохранить имена похороненных здесь людей, просто переписав фамилии с сохранившихся еще памятников. Эта работа очень быстро переросла в поисковую. На заседании историко-краеведческого общества Искитима и Искитимского района «Исток» было принято решение о необ­ходимости поддержать журнали­стов «Искитимской газеты» и со­здать добровольческое объеди­нение, которое занималось бы вопросами восстановления клад­бища.

Историк и краевед Андрей Оборкин обратился к епископу Искитимскому и Черепановскому Луке с просьбой поддержать добровольческое движение и со­здать Попечительский совет при Искитимской епархии, в задачи которого входило бы и благоустройство кладбища. С Божьей помощью совет приступил к ра­боте.

В совет вошли священнослужители, общественные деятели, журналисты.

На первом заседании был об­сужден состав Попечительского совета. По всеобщему решению и с благословения епископа Искитимского и Черепановского Лу­ки возглавил его иеромонах Иоанн (Кутырев), секретарь Иски­тимской епархии. Заместителем председателя стал Василий Ба­женов, директор Учебного цен­тра казачьей молодежи Сибири при Искитимской епархии. Се­кретарем Попечительского со­вета избрана Юлия Дидигурова, библиограф межпоселенческой библиотеки Искитимского рай­она.

В состав совета вошли:

  • Преосвященнейший Лука, епископ Искитимский и Черепановский,
  • иерей Иаков Шумбасов, ру­ководитель отдела Искитимской епархии по церковной благотво­рительности и социальному слу­жению, настоятель храма прихо­да в честь иконы Пресвятой Бо­городицы «Живоносный источ­ник» в г. Искитиме,
  • иерей Алексей Мангушев, руководитель отдела Искитим­ской епархии по делам молоде­жи, настоятель храма прихода в честь иконы Пресвятой Богоро­дицы «Владимирская» в г. Искитиме,
  • иерей Филипп Медведев, на­стоятель храма прихода в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в г. Искитиме,
  • иерей Максим Игнатьев, штатный священник храма при­хода в честь иконы Пресвя­той Богородицы «Живоносный источник» в г. Искитиме,
  • Ольга Берлова, главный бух­галтер Искитимской епархии,
  • Павел Дурандин, военный комиссар г. Искитима, майор ВС РФ,
  • Николай Небрачный, предсе­датель Искитимского городского совета ветеранов,
  • Николай Корнеев, предсе­датель Комитета ветеранов во­енной службы г. Искитима, пол­ковник ВС РФ,
  • Александр Мандрико, пред­седатель Искитимского район­ного отделения «Российского со­юза ветеранов Афганистана», кавалер двух орденов Красной Звезды,
  • Наталья Кривякина, обозре­ватель «Искитимской газеты»,
  • Виктор Васильев, руково­дитель технического отдела Си­бирского центра колокольного искусства, специалист по изго­товлению поклонных крестов,
  • Андрей Оборкин, исто­рик-исследователь, представи­тель «Российского военно-исто­рического общества» в г. Искитиме,
  • Наталья Донец, журналист газеты «Конкурент».

Намечены планы работы на лето

Члены Попечительского со­вета посетили старое кладбище, осмотрели захоронения и наме­тили план действий на ближай­ший год. Во-первых, необходи­мо продолжить сбор средств на работы по благоустройству кладбища, установку поклонно­го креста, а в будущем и стелы с именами тех, кто захоронен на этом кладбище.

Во-вторых, будет продолже­на поисковая работа. Уже к осе­ни должны быть составлены спи­ски захоронений и их фотоар­хив. Все материалы будут пере­даны в отдел архивной службы

администрации города Искитима. Осенью планируется прове­дение субботников с привлече­нием православной молодежи и жителей города.

Но первоначально необходи­мо будет благоустроить главный вход на территорию кладбища, установить здесь щит с инфор­мацией о тех, кто нашел здесь свой последний приют.

Создан Попечительский совет епархии об освящении и сохранении старого кладбища.

Внеси свой вклад в сохранение кладбища

По благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, в г. Искитиме (Новосибир­ская область), в храмах архие­рейского подворья Искитимской епархии Новосибирской митро­полии Русской Православной Церкви, вы можете сделать де­нежные пожертвования, пред­назначенные для освящения и сохранения старого городско­го кладбища Искитима «на Мо­нолитной» (в районе Молдавской улицы).

Эта работа должна стать по­стоянной. Необходимы средства на технику и оплату труда ра­ботников. Кроме того, многие жители и приезжающие в город потомки искитимцев просто не могут найти могилы своих род­ственников, уничтоженные вре­менем, но они могли бы почтить память предков у поклонно­го креста, который необходимо установить.

Для всего этого нужны день­ги. Вы можете внести их в круж­ки для пожертвований («Для ос­вящения и сохранения старого городского кладбища «на Моно­литной») в храмах архиерейско­го подворья в Искитиме по сле­дующим адресам:

  • Коллективная ул., д.1, Кафе­дральный собор во имя Святите­ля Николая Мир Ликийских Чу­дотворца (на Зеленой горке),
  • ул. Пушкина, д.49, храм в честь иконы Пресвятой Богоро­дицы «Владимирская» (на Комсо­мольской площади),
  • Индустриальный микрорай­он, Набережный жилмассив, д.24, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,
  • Ложковский микрорайон, Центральная ул., д.12, храм в честь иконы Пресвятой Богоро­дицы «Живоносный Источник».

Для сообщения имен, дат жиз­ни и других сведений о похоро­ненных на кладбище

Контактные телефон: (8-383­43) 2-06-35, адрес: 633209, Но­восибирская область, г. Искитим, Советская ул., д.236, ре­дакция «Искитимской газе­ты», e-mail: igazeta@ngs.ru, AIBatenev@yandex.ru.

Наталья Кривякина, фото автора

Источник: Искитимская епархия

17 июня 2018
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотров: